Евгений Люлин обсудил перспективы развития сотрудничества региона с Сербией

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

12 сентября в Нижегородском кремле и.о. вице-губернатора Евгений Люлинвстретился с делегацией Республики Сербской во главе с министром промышленности, энергетики и горного дела Республики Сербской Петаром Джокичем.

Республика Сербская является важным партнером Нижегородского региона. Напомним, в мае 2018 года правительство Нижегородской области и правительство Республики Сербской заключили соглашение, которое задало векторы развития сотрудничества. В соглашении обозначены более 15 направлений, среди которых промышленное производство, сельское хозяйство, научная и гуманитарная сферы.

«Глава региона Глеб Никитин поставил задачу  кратно увеличить наш экспортный потенциал до 5 миллиардов долларов в ближайшие годы. И наше соглашение с Республикой Сербской один из важных шагов в развитии и реализации этих задач.  Конечно, сегодня уже существует экономическое, политическое, культурное и духовное сотрудничество между нашими странами, но мы говорим о серьезном, фундаментальном развитии. Мы приготовили целый ряд предложений о сотрудничестве от наших промышленников, представителей бизнеса и сельского хозяйства, потому что в этих сферах  у нас есть много возможностей  для серьезной совместной работы. Таким образом мы будем развивать и собственную экономику и помогать развивать экономику Республики Сербской. Вместе мы можем сделать очень много», — сказал Евгений Люлин.

И.о. вице-губернатора Евгений Люлин передал господину Джокичу предложения по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в сфере промышленности, в том числе пищевой, в сфере инвестиций, туризма, культуры и образования, и выразил уверенность, что предложения нижегородских предприятий и образовательных организаций найдут отклик среди коллег из Республики Сербской.

«Я хотел бы поблагодарить жителей Нижегородской области за гостеприимство. Наша делегация увидела доброту и любовь ваших людей, убедилась в том, что есть реальная возможность для реализации огромного количества проектов в различных направлениях. Можно сказать, что первый реальный шаг к сотрудничеству уже сделан — подписано соглашение о сотрудничестве  между государственными вузами Нижегородской области и Республики Сербской по образовательному обмену студентов и преподавателей. Кроме того, хотелось бы отметить плотное  сотрудничество Православной церкви наших стран. Сегодня идет реализация проекта по строительству русского собора  в нашей столице. Это будет первый собор,  который посвящен императорской семье Романовых на Балканах вообще. Рядом с собором разместится огромный Русский православный центр. Сербию и Россию объединяют многовековые традиции, вера, культура и история, и мы просто обязаны совместно и работать и реализовывать различные проекты», — отметил Петер Джокич.

Ранее сообщалось, что глава региона Глеб Никитин в конце 2017 года заявил, что доходы нижегородских предприятий от экспорта необходимо увеличить с 3 до 5 млрд долларов. Он отметил, что в 2018 году в регионе начнет работу ряд новых мер господдержки малого и среднего бизнеса, что позволит предприятиям увеличить выпуск продукции, конкурентоспособной на зарубежном рынке. Среди них – региональные специнвестконтракты, создание индустриальных парков, промышленных кластеров и другие.

Добавить сайт в мои источники