Евгений Семенов: «Нижний Новгород – крупнейший донор, поставляющий Москве молодежь с высоким уровнем компетенций»

Евгений Семенов: «Нижний Новгород – крупнейший донор, поставляющий Москве молодежь с высоким уровнем компетенций»

Евгений Семенов: «Нижний Новгород – крупнейший донор, поставляющий Москве молодежь с высоким уровнем компетенций»

«Блогер Илья Варламов на своей странице в Instagram привел статистику «вымирания российских городов», и первым в его списке оказался Нижний Новгород. Не отрицая, что для ряда российских городов проблема сокращения населения стоит остро, не могу согласиться с утверждением, что Нижний Новгород в этом списке лидирует», — заявил Евгений Семенов, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

«Если внимательно посмотреть на цифры, то мы увидим, что с 2006-го по 2019 год население Нижнего Новгорода сократилось лишь на 2,3%, а вот население Воркуты — более чем на 31%. Однако у Варламова список открывает не Воркута, а Нижний. Понять какие цели преследует Варламов, манипулируя статистикой, не очень трудно, но сейчас не об этом. Известный знаток городов видит только одну причину сокращения населения – вымирание, хотя причин множество, и они разные. Например, в Воркуте убыль населения связана с сокращением рабочих мест. В Воркуте, как и в Детройте (США), больше нет работы. А вот ситуация с Нижним Новгородом совершенно иная. Сегодня наш город – крупнейший донор, поставляющий Москве энергичную, предприимчивую молодежь с высоким уровнем компетенций. Кадровое донорство – это удел всех городов, расположенных вблизи столиц. С развитием современных транспортных технологий Нижний Новгород стал ближе к Москве, поэтому и активизировались миграционные процессы», — поделился Евгений Семенов.

Он добавил: это вовсе не означает, что Нижний Новгород ждет судьба Воркуты.

«Сегодня наблюдаются и обратные процессы. Современный бизнес выносит из столиц свои штаб-квартиры. Крупные города вблизи столиц обеспечивают кадровые потребности бизнеса, но издержки в них ниже. Так, например, Нижний Новгород становится местом компактного сосредоточения IT-корпораций, и хоронить наш город пока рано», — сказал руководитель Нижегородского филиала ФоРГО.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров