Европейского степного сурка хотят исключить из Красной книги

Другое название европейского степного сурка – байбак. Еще  XVIII веке байбаки полностью исчезли с территории нынешней Нижегородской области. Но в  1982-1983 годах по инициативе охотуправления Горьковской области в Краснооктябрьском районе начали реакклиматизировать степных сурков. Специально для них организовали Уразовский заказник.

В 2017 году специалисты комитета госохотнадзора Нижегородской области оценили «положение сурковых дел». Выяснилось, что число колоний байбаков увеличилось до пятидесяти, самих сурков стало уже более тысячи. Так что, скорее всего, сурков скоро исключат из региональной Красной книги.

Как сообщили в региональном госохотнадзоре, в дальнейшем будут предприниматься меры по увеличению численности других видов животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области.

Кстати, 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы.  Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года.

В комитете также напомнили, что с 1 марта 2018 года в регионе запрещена любительская и спортивная охота на все виды животных.

Добавить сайт в мои источники