ФАНО будет консультироваться с учёными

В Нижнем Новгороде создана Поволжская секция Центрального территориального совета директоров организаций, подведомственных федеральному агентству научных организаций (ФАНО России). Это решение было принято на заседании, состоявшемся на прошлой неделе в Федеральном исследовательском центре Институт прикладной физики Российской Академии наук (ФИЦ ИПФ РАН).

Для чего нужен совет директоров

Открывая мероприятие, первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России Алексей Медведев заметил, что руководители научных организаций – это люди, обладающие компетенциями не только учёных, но и администраторов, такие люди очень нужны ФАНО. Поэтому было принято решение создать консультативный орган из числа руководителей подведомственных агентству структур, совет директоров.

Для нас важна обратная связь. Ключевая идея создаваемого совета – вывести директоров из реактивной в активную позицию, – пояснил Алексей Медведев.

По его словам, совет станет той площадкой, на которой будет сформирован «Кодекс лучших практик» научных организаций страны. В дальнейшем предполагается отдельные полномочия ФАНО делегировать совету директоров.

Как устроен совет директоров

Совет строится по территориальному принципу. Он состоит из Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного советов. Три последних уже сформированы. Формирование Центрального, включающего научные академические учреждения Европейской части России, завершается в эти дни. Центральный совет образуется из пяти секций – Южной, Кавказской, Северо-Западной, а также создаваемых Московской и Поволжской.

Заместитель начальника управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО Ирина Чугуева рассказала об организации работы совета директоров, о первом опыте уже действующих структур совета. Наиболее крупная секция – Московская. На втором месте – Сибирский территориальный совет. Поволжская секция Центрального совета замыкает тройку тяжеловесов. Базовой единицей становятся рабочие группы, создающиеся в территориальных советах. Каждый руководитель выбирает группы, в которых он будет работать.

Почему ИПФ РАН стал базой Поволжской секции

Основой формирования Поволжской секции в ФАНО решили сделать Нижегородский ИПФ РАН, один из ведущих академических институтов страны.

И. о. директора института, член-корреспондент РАН Григорий Денисов в своём выступлении представил коллегам, прибывшим из различных регионов Приволжского округа, ФИЦ ИПФ, рассказал о важнейших направлениях исследований, проводимых нижегородскими учёными. Визитной карточкой ИПФ он назвал восемь гиротронов — мощных источников электромагнитного излучения, разрабатываемых в институте для международного проекта управляемого термоядерного синтеза ИТЭР. Кстати, гиротроны были изобретены в середине 1970-х основателем и первым директором ИПФ академиком Андреем Викторовичем Гапоновым-Греховым. Затем, в 90-е, при институте было создано предприятие «ГИКОМ», выпускающее эти приборы. На сегодняшний день более половины действующих экспериментальных термоядерных установок мира оснащены нижегородскими гиротронами.

Заместитель директора ИПФ РАН по научной работе Михаил Глявин подробнее остановился на прикладных разработках института, предназначенных для применения в сельском хозяйстве. Затем гости совершили экскурсию по институту, ознакомились с уникальным оборудованием, на котором сотрудники ведущей академической организации Поволжья проводят исследования.

Запланированные выборы председателя Поволжской секции Центрального территориального совета директоров институтов ФАНО России не состоялись. Причина – отсутствие кворума. Из 96 руководителей на заседание приехали чуть более 30. Как пояснил Алексей Медведев, это связано с проходящей сейчас процедурой формирования Федеральных исследовательских центров в Казани и Уфе, которая не позволила учёным из этих городов приехать в Нижний. По единодушному мнению коллег, поддержанному руководством ФАНО, единственным кандидатом стал временно исполняющий обязанности директора ФИЦ ИПФ РАН, член-корреспондент РАН Григорий Денисов. Его имя внесено в бюллетени для электронного голосования. Результаты голосования будут подведены в конце ноября.

Научный руководитель ИПФ РАН академик Александр Литвак в беседе с нашим корреспондентом положительно оценил итоги заседания.

ФАНО подведомственны почти тысяча организаций, должна быть выстроена система взаимодействия с ними. Создаётся правильная система структурированной организации совета директоров. В этой системе предусматривается взаимодействие, не только получение руководителями организаций инструкций и указаний ФАНО, но и обратное влияние на выработку решений самого агентства. Проводимая работа позволит лучше организовать работу российской науки.

Добавить сайт в мои источники