Фестиваль городского округа город Чкаловск «Песни юности моей»

Фото Валентина Большакова

Первый день октября давно стал праздничным для людей старшего поколения. В этом году он совпал еще и с воскресным днем. Это, наверное, и ясная бодрящая погодка собрала множество народа. Ровно в 12.00 концертный зал Дворца культуры и спорта был полон: все ждали начала фестиваля самодеятельного творчества ветеранских коллективов городского округа город Чкаловск «Песни юности моей». Организовали массовое окружное мероприятие отдел культуры, туризма и спорта администрации городского округа, ГКУ НО УСЗН, совет ветеранов, а подготовили МБУК ЦКС, МБУК ЦБС, музей В.П. Чкалова, МБУК ЦТ «Русские крылья» и территориальные отделы.


Вот-вот концерт начнется. А пока звучат попурри песен прошлых лет. На экранах идет показ старых фотографий. Слышны восклицания зрителей, узнавших себя на видеослайдах. Припозднившиеся мужчины и женщины пробираются на свободные места. Наконец звучит музыка, занавес раскрывается, и ведущие Марина Ясникова и Андрей Дулепов, открывая фестиваль, под фанфары приветствуют собравшихся ветеранов: «…Благодарим вас за трудолюбие, честность, порядочность. За то, что вы являетесь хранителями домашнего очага в своих семьях, незаменимыми помощниками в воспитании внуков. Спасибо вам за то, что вы есть!» Зал аплодисментами приветствует гостей фестиваля, делегацию совета ветеранов Сокольского городского округа. Позже председатель совета Т.И. Подольская, поздравив всех и обменявшись с Р.М. Зайковой презентами, предложила «дружить домами», ибо с ковернинскими ветеранами они уже по-соседски общаются.


Традиционно участников и гостей фестиваля поздравили глава МСУ, секретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ф.М. Фарбер, директор ГКУ НО УСЗН Н.Б. Лесовая, председатель районного совета ветеранов Р.М. Зайкова. Много добрых и теплых слов поздравлений, пожеланий прозвучало из их уст. А в ответ — благодарные аплодисменты.

Ветераны с большим удовольствием слушали, подпевая, песни своей молодости. И, по словам Татьяны Ивановны и ее подруг, мысленно пробежались через годы и временное расстояние, вспомнили былое по песням «Старый клен», «Черный кот», «Листья желтые», «Птица счастья» и многим другим. Анатолий Александрович Клементьев (с. Пурех) высказался коротко и прямо: «Мне нынче концерт понравился больше, чем в прошлом году: не затянуто, четко и интересно!» Одноклассницы Людмила и Лидия отметили, что «…всё понравилось, но особенно — выступление академического хора ветеранов. Оригинальным и ненавязчивым получились поздравление и церемония награждения достойных и уважаемых ветеранов. Мы и с начальниками теротделов познакомились, и с награжденными, и артистов запомнили».

 

Подошли к нам и внесли свой комментарий Зоя Николаевна и Иван Павлович: «Как всегда, нам понравились танцы под любимый духовой оркестр, руководитель А. Новожилов, игры и частушки с Андреем Дулеповым. Хорошо отдохнули. Даже немного устали». Николай Петрович, Наталья Николаевна, Нина Марковна и ее внучка Катя добавили, что второй раз пришли на праздник. Он им очень понравился: «…и чаю попили, и буклетики соцзащиты взяли. Выставки интересные. Тут тебе и пластинки старые, и открытки, и фотографии, и альбомы. Фотогазеты мы тоже внимательно рассмотрели. Правильно сделали, что подписали снимки: Катунки, Пурех и Соломаты. Мы знакомых нашли на них».

В общем, праздник удался на славу, по словам зрителей. И не только: даже Филипп Михайлович, несмотря на свою занятость, остался в зале до подведения итогов и еще раз всех поздравил и поблагодарил. В завершение все творческие ветеранские коллективы вышли на сцену и получили награды из рук главы МСУ Ф.М. Фарбера и главного специалиста отдела культуры, туризма и спорта администрации округа А.К. Букиной. «Фестиваль набирает обороты, — заметила А.К. Букина. — В прошлом году 10 творческих ветеранских коллективов приняли участие, а сегодня — 15!» Завершился праздник песней «Нам года не беда» в общем исполнении артистов и зрителей. А потом — дискотека!

Благодарственные письма администрации и памятные сувениры получили: А.И. Зайцева, А.В. Пакина, В.Л. Деянова (г.Чкаловск), В.М. Преснова (с.Вершилово), В.Н. Кузьмичева (д. Железово), А.А. Клементьев (с.Пурех), Н.Н. Скокова (с.Сицкое), Г.П. Дорногина (д. Кузнецово), Л.Н. Ушанова (с. Катунки), Т.А. Пастухова (д. Котельницы), А.А. Иванова (г.Чкаловск), Н.Н. Козлова (с.Новинки), М.В. Ладцева (с.Чистое), С.А. Курочкина (г.Чкаловск), Г.М. Орлова (с.Вершилово).

Благодарим участников фестиваля: Академический хор ветеранов (руководитель Л. Новожилова, концертмейстер И. Лопатина), «Народный» хор русской песни (руководитель С. Савина, концертмейстер В. Трофимов), вокальная группа «Родник» (руководитель В. Кузьмичева, д.Железово), вокальный коллектив «Раздолье» (руководитель Г. Варенцов, аккомпаниатор Н. Туманов, с.Соломаты), вокальный коллектив «Семеныч и К» (руководительТ. Климова, с.Пурех), вокальная группа «Надежда» (руководитель С. Июдина, с.Белое), вокальный коллектив «Родные напевы» (руководитель Е. Васильева, с.Сицкое), хор клуба «Сударушка» (руководитель Н. Федотов, д.Кузнецово), вокальная группа «Катунские узоры» (руководитель Л. Ушанова, с.Катунки), вокальная группа «Журавушка» (руководитель Е. Гаврилова, д.Котельницы), Л. Ручкина (Чкаловский дом-интернат для престарелых и инвалидов) и «Народный» ансамбль песни и танца «Калинка» (с.Катунки), вокальный коллектив «Залесье» (руководитель А. Панов, с.Чистое), хор клуба «Серебряная нить» (руководитель В. Константинова, аккомпанемент Н. Федотова, г.Чкаловск), вокальная группа «Рябинушка»(руководитель В. Захарова, д.Высокая), «Народный» духовой оркестр МБУК ЦКС (руководитель А. Новожилов, г.Чкаловск).

 

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Источник: www.chkl-znamya.ru