H
H e
S L n s
с

Фестиваль русской культуры «Брусничный джем» прошёл в Нижнем Новгороде

Фестиваль русской культуры «Брусничный джем» прошёл в Нижнем Новгороде

Фото: Александр Воложанин

Джем из брусники стал главным угощением праздника

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Фестиваль русской культуры «Брусничный джем» прошёл в Нижнем Новгороде. Главной его площадкой стал парк «Швейцария». Корреспондент сайт Pravda-nn.ru побывал на празднике и поделился впечатлениями.

Дети с радостью играли с героями русских сказок и водили хороводы с девушками в кокошниках и русских народных костюмах. Не уступали им и взрослые — некоторые пускались в пляс прямо перед импровизированной сценой.

Детей сразу закружили весёлые хороводы
Детей сразу закружили весёлые хороводы
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк
На сцене выступил Нижегородский муниципальный ансамбль народной песни "Любава"
На сцене выступил Нижегородский муниципальный ансамбль народной песни «Любава»
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Первым из коллективов стал народный ансамблю «Любава» — непременный участник почти всех фольклорных фестивалей, в арсенале которого бесчисленное множество песен и танцев. 

Большую программу приготовило к фестивалю и творческое объединение «Китеж-град». Под руководством Светланы Кропотовой гости праздника водили хороводы и играли в старинные игры. 

«Уж я улком шла переулком шла», «Золотые ворота», «Ниточка — иголочка». Оказывается, на народных праздниках очень любят народную игру «Платочек». Её секрет в том, что парень во время танца должен отобрать платочек у девушки. Если это ему удастся, он будет иметь право её поцеловать. В щечку!

- Это одна из старинных целовальных игр, — объяснила Светлана, и рассказала, что сегодня везде огромный интерес к фольклорным играм, — Людям уже надоело все зарубежное, и они заново открывают для себя родную русскую культуру!

Участники «Китеж-града» помогают нижегородцам заново открывать для себя родную русскую культуру
Участники «Китеж-града» помогают нижегородцам заново открывать для себя родную русскую культуру
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Самые юные участники праздника смогли принять участие в мастер – классе. В детском центре их встречали волонтёры — студенты университета имени Лобачевского.

Первокурсница юрфака, волонтёр Юлия Киселёва приехала учиться в Нижний из Воркуты, и с радостью приняла участие в празднике. Тем более, что для неё наши морозы – это вполне тёплая и комфортная погода.

- Для меня это – почти лето, — улыбается девушка, — так что мне не холодно, а общение с людьми даёт огромную радость и тоже согревает. Сейчас у нас дистанционное обучение, постоянно сидишь дома, и это очень скучно и однообразно. А тут общаешься с людьми, узнаешь много нового, и это даёт заряд радости и бодрости , — поделилась Юлия. 

Согласна с ней и Милена Сурьянинова — студентка экономического факультета. Так же, как и Юля, Милена – участница студенческой группы «Чили», в которой, по её словам, собрались «самые острые ребята». 

Для волонтёров фестиваль «Брусничный джем» — первое большое мероприятие после Нового года, и они радуются ему не меньше гостей праздника.

- Здесь очень весело, мы уже поводили хоровод, поскакали, побегали, развеялись, пряников поели, а теперь помогаем ребятам на мастер-классе, — объяснила Милена.

Под руководством мастеров юные участники праздника расписывали глазурью пряники и делали забавных тряпичных птичек
Под руководством мастеров юные участники праздника расписывали глазурью пряники и делали забавных тряпичных птичек
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Один из организаторов фестиваля. Вероника Орлова рассказала, что фестиваль — это комплексная программа.

- Она идёт у нас уже три дня – в четверг мы проводили мастер-классы для нижегородских школьников – это была стрельба из луков, роспись по керамике и рисование матрёшек. Вчера мы были в Городце, где ставили музыкальную волшебную сказку и провели мастер-классы по флористическому букету, лепке из глины, шоколадоварению и плетению браслетов из толстого каната. А сегодня флагманской площадкой фестиваля «Брусничный джем» стал парк Швейцария. Тут есть и сцена, и полевая кухня, и детский центр, где мы собрали детей, которые научились расписывать глазурью имбирные пряники, рисовать аквагрим в русском стиле и делать тканевых птичек – синичек.

Ароматный чай варили на улице, в походном чане
Ароматный чай варили на улице, в походном чане
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Пока дети трудились над созданием маленьких шедевров, родители могли посетить все площадки праздника. Те, кто замёрз, могли бесплатно угоститься вкуснейшим травяным чаем, сушками, баранками и пряниками. И, конечно, брусничным джемом – главным символом праздника.

Самые стойкие гости дождались огненного шоу, завершившего праздник и рассветившее вечернюю тьму яркими огнями.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::