Фестиваль уличного искусства «Место» отметит юбилей: чем организаторы удивят нижегородцев и гостей города в этом году

Фестиваль уличного искусства «Место» отметит юбилей: чем организаторы удивят нижегородцев и гостей города в этом году
Фото: Анастасия Прибутковская
Никита Nomerz и Майя Ковальски рассказали о предстоящем фестивале

Фестивалю уличного искусства «Место» в этом году исполнится 5 лет. Юбилей фестиваля удачно совпал с 800-летием города.

 

Вчера, 3 февраля, организаторы «Места» на закрытом показе представили фильм о прошлогоднем фестивале и рассказали, чем будут удивлять нижегородцев и гостей города в 2021-м.

По словам министра культуры Нижегородской области Олега Берковича, в 2020 году фестиваль впервые получил помощь от регионального правительства, во многом благодаря которой «Место» вышло на новый уровень. Тем не менее, пандемия коронавируса сильно ограничила участников и организаторов.

«Мы надеемся, что фестиваль будет проходить в условиях максимального снятия ковидных ограничений, потому что сейчас на все наши мероприятия, к сожалению, не может прийти большое количество желающих. Их действительно много, но мы не можем всех пустить на выставки, экскурсии или мастер-классы. И мы очень надеемся, что летом 2021 года всё это закончится, зараза покинет наш город, и мы сможем провести фестиваль в том масштабе, в котором планируем», — рассказала Майя Ковальски, одна из организаторов фестиваля.

Еще новости по теме

Ещё в прошлом году Нижний Новгород ждал художников из других стран, но из-за пандемии они не смогли приехать. Пока неизвестно, приедут ли иностранцы в этот раз, но с уверенностью можно сказать — отечественные стрит-артеры точно будут.

На юбилейном фестивале примут участие порядка 30 художников, но, по словам организаторов, обычно к приглашенным авторам присоединяются и местные, которые тоже хотят создавать арт-объекты в родном городе.

Сейчас идёт отбор локаций для будущих работ. Планируется отреставрировать и некоторые арт-объекты прошлых лет. Как рассказали организаторы, в этом году фестиваль не ограничится только стрит-артом.

«Пятый фестиваль «Место» будет более междисциплинарным. Мы постараемся расширить границы понимания о том, что такое уличное искусство. Это художники разных форм и жанров. В 2021 мы будем делать акцент на разные формы. Будут представлены и перфомансы», — объяснила Майя Ковальски.

Фестиваль уличного искусства «Место» проходит при поддержке «Центра 800» и войдет в событийную программу подготовки к 800-летию города, но, как пояснил организатор фестиваля Никита Nomerz, художников не будут ограничивать в тематике. Каждый автор сам решит что хочет нарисовать, ведь уличное искусство всегда зависит от места, где оно создаётся.

Экскурсию по местам фестиваля «Место» в 2020 году смотрите на сайте «Нижегородская правда».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки