Фонд капремонта обсудил с подрядными организациями вопросы совместной работы

29 ноября в торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялся круглый стол по вопросам работы Фонда капитального ремонта, а также реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории региона.

 

В мероприятии приняли участие министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чертков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, начальник отдела по надзору за исполнением законов в экономической деятельности прокуратуры Нижегородской области Юрий Прытков, первый заместитель генерального директора торгово-промышленной палаты Нижегородской областиВалерий Сажин, генеральный директор Фонда капитального ремонта Геннадий Дурдаев, а также руководители строительных организаций — подрядчиков Фонда.

Участники круглого стола обсудили вопросы, связанные с конкурентными процедурами и выбором подрядных организаций для проведения капитального ремонта многоквартирных домов, а также ситуации, когда подрядные организации не выполняют взятые на себя обязательства: срывают сроки окончания строительно-монтажных работ, нарушают правила безопасности, технологию и нормы при организации работ и не соблюдают требования к качеству.

«В соответствии с законодательством договор на проведение того или иного вида капитального ремонта заключается с тем подрядчиком, который предложит наименьшую цену. Из-за этого мы не всегда получаем добросовестных подрядчиков, которые справляются со взятыми на себя обязательствами. В настоящее время региональный оператор выполняет краткосрочные программы капитального ремонта домов двух периодов: 2014-2016 годов и 2017-2019 годов. Одной из главных проблем в реализации программы капитального ремонта является срыв сроков проведения работ недобросовестными подрядчиками. Со своей стороны, Фонд может лишь осуществлять контроль и понуждать подрядчиков к исполнению взятых на себя обязательств путем написания претензий и применения штрафных санкций». — сообщил генеральный директор Фонда Геннадий Дурдаев.

«В этом году мы направили 811 претензий в адрес подрядных организаций, подали 226 исковых заявлений в Арбитражный суд Нижегородской области, в том числе в отношении подрядных организаций за нарушение условий договора. Кроме того, в целях принятия мер в отношении подрядчиков, нарушающих условия договоров, было направлено 35 заявлений в УФАС по Нижегородской области о включении в реестр недобросовестных подрядчиков и 11 заявлений в прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования», — добавил Геннадий Дурдаев

Прежде чем принять участие в конкурентных процедурах, подрядные организации в обязательном порядке должны пройти предварительный отбор в министерстве экономического развития и инвестиций Нижегородской области. По результатам отбора организацию включают в реестр квалифицированных подрядных организаций, и только после этого она допускается до участия в конкурсе.

Для обеспечения своевременного и качественного проведения работ руководство Фонда повысило требования к подрядным компаниям и внесло значительные изменения в конкурсную документацию, обязав подрядчиков подтверждать свою состоятельность банковской гарантией, использовать банковское сопровождение.

По условиям нового договора ужесточились условия оплаты аванса, были введены штрафные санкции за нарушения пунктов договора, а также появилась обязанность страхования по возмещению ущерба, возникшего в ходе проведения работ по вине подрядчика, и страхования рисков гражданской ответственности перед третьими лицами на период гарантийного срока, который длится пять лет после окончания ремонта многоквартирного дома.

В Нижегородской области за время действия программы капитального ремонта проведен ремонт в 1 364 многоквартирных домах, выполнено 2 981 видов работ. Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Нижегородской области рассчитана до 2043 года и включает в себя 10 этапов реализации.

Все новости Фонда капремонта многоквартирных домов Нижегородской области — в паблике Вконтакте.

Добавить сайт в мои источники