Фонд Олега Дерипаска организовал обучение нижегородских осужденных рабочим профессиям

Фонд Олега Дерипаска организовал обучение нижегородских осужденных рабочим профессиям
Фото: Александр Воложанин
Людям помогают с трудоустройством и адаптацией к новым условиям после освобождения уже не первый год

Получить востребованную профессию, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни, имеет право каждый человек. Однако отбывающим наказание за преступление после освобождения из колонии порой бывает нелегко устроиться на новую работу. По статистике, из-за этого 45% осужденных повторно идут против закона. В Нижегородской области эту проблему решают особенно гуманным способом – предлагают заключенным освоить новые компетенции.

 

Так, в борской исправительной колонии №11 организовали курсы сварщиков. В этой колонии содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов. После выхода на свободу они уже не смогут работать по своей специальности, поэтому новая профессия придется очень кстати.

В программе решились участвовать 25 человек. За 3 месяца их научат делать сварные швы и соединения, собирать металлические конструкции и резать пластины. Практические занятия проводятся в специальной мастерской: в ней есть сварочные станки, инструменты и заготовки для сварки. Кроме того, участников курсов ждут лекции по инженерной графике, электротехнике и материаловедению. А после окончания обучения слушатели получат свидетельство о профессиональной подготовке. Оно поможет нижегородцам официально трудоустроиться по востребованной на рынке профессии.

Специальный проект с образовательными курсами для осужденных в нашем регионе запустили фонд «Вольное Дело» и УФСИН по Нижегородской области. Людям помогают с трудоустройством и адаптацией к новым условиям после освобождения уже не первый год.

В адаптационной программе участвует и исправительная колония №20 в Лукоянове. Там осужденным предложили освоить профессию автослесаря. За четыре года курсы прошли более 200 осужденных, заинтересованных в развитии. После выхода на свободу они будут социализированы и  востребованы, смогут работать и зарабатывать.

Фонд «Вольное Дело», основанный промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска, сотрудничает с УФСИН России в рамках программы «Возвращение» с 2013 года. Программа направлена на социальную адаптацию освобождающихся из заключения и включает в себя обучение основам малого предпринимательства, маркетинга, юриспруденции, бухгалтерского учета и других профессий. В рамках этой программы юристы, психологи и социальные работники также помогают освобождённым в поиске работы, жилья и решении бытовых вопросов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки