Габонцы в валенках «сделали» нижегородских журналистов

«Действительно, «Сборная Мира» даже в раздевалке смотрелась на голову выше пузатых, возрастных журналистов»

Студент университета им. Лобачевского по имени Антуан впервые увидел валенки в раздевалке центра «Борский». Белые, немного колючие, с эмблемой чемпионата мира, они сразу же понравились зарубежному гостю, к слову сказать, нападающему «Сборной Мира».

– Ощущения хорошие, – немного коверкая слова, произнес Антуан и выполнил несколько прыжков, потом сымитировал удар по мячу, разворот и передачу. – ВА-ЛЕН-КИ, – по слогам произнес футболист в направленную на него камеру «Первого канала».

– Скажите еще раз «валенки», – не унималась журналистка.

– ВА-ЛЕН-КИ, – охотно повторил Антуан. Он готов был повторять новое для себя слово множество раз, чтобы привыкнуть к нему и почувствовать себя немного русским.

Коллеги по команде также с интересом рассматривали невиданную для них обувь, в которой им через пятнадцать минут предстояло выйти на заснеженное мини-футбольное поле. К слову, в «Сборной Мира» действительно были игроки из разных стран: Габона, Код-де-Ивуара, Алжира… Все они студенты НГПУ им. Козьмы Минина и ННГУ им. Лобачевского, которые даже на чужбине не расстаются с любимой игрой.

– В Код-де-Ивуаре футбол – самый популярный вид спорта, – рассказывает Антуан. – В Нижнем Новгороде мы играем в разных турнирах за разные команды, поэтому всегда в хорошей форме.

Действительно, «Сборная Мира» даже в раздевалке смотрелась на голову выше пузатых, возрастных журналистов, среди которых были и две девушки, которые, впрочем, картины на общем фоне не испортили.
По регламенту в 30-минутном матче на поле выходили от каждой команды по 6 человек, включая вратаря. У команды СМИ, в состав которой вошли корреспонденты, операторы и другие представители нижегородских телекомпаний и Борского информационного агентства в моем лице, место в рамке занял обозреватель информационной программы «Объективно», а также автор и ведущий программы «Хет-трик» Григорий Ожигин.

Коренастый журналист в шапке-ушанке оказался весьма неплохим голкипером. В первой же атаке он с криком бросился в ноги нападающего «Сборной Мира» и намертво зафиксировал мяч.

Первые пять минут студенты присматривались к соперникам, не форсируя ситуацию на поле, поэтому игра была равной, с обоюдными моментами. Но постепенно силы журналистов стали таять. Не помогали и замены. СМИ-шники порою не успевали возвращаться на свою половину поля, поэтому каждая вторая контратака соперников таила угрозу для ворот журналистов. Одно радовало – студенты в завершающей стадии атаки регулярно били мимо ворот, давая кратковременные передышки нашей команде. И все же за три минуты до окончания первого тайма мяч побывал в воротах СМИ: «0:1», и слава Богу!

Мы, зверски усталые, едва передвигая ноги, поплелись в раздевалку, понимая, что игра во втором тайме будет проходить по схожему сценарию. И все равно надеялись на чудо и благосклонность соперников…

Второй тайм подтвердил прогнозы не только мои, но и очевидцев этой игры. «Сборная Мира», несмотря на то, что на поле вышел ведущий «Первого канала» Павел Занозин и заметно усилил команду региональных СМИ, уступила со счетом 1:4. К слову, Павел же и забил гол престижа в ворота студенческой дружины, затолкав в них мяч вместе с вратарем.

Впрочем, поражение нисколько не расстроило пишущую братию, которая после игры охотно обнималась с соперниками, раздавала и брала интервью, получала подарки (включая валенки, в которых играла), позировала на общем фото в обнимку со студентами-иностранцами и общалась с ними на небольшом фуршете, устроенном организаторами, заедая поражение пирожными и бутербродами с колбасой и красной рыбой.

– Не переживайте, – утешал нас Антуан и его коллеги по команде. – Мы считаем, что победила ДРУЖБА. Не важно, кто выиграл, главное, что футбол нас объединил и познакомил!

– Здорово сказано, – ответил я. – Думаю, что наше знакомство надо продолжать. Так что предлагаю реванш!

– Мы готовы! – не задумываясь, поддержали идею игроки «Сборной Мира». Так что продолжение следует…

 

Игорь НИКИТАЕВ

Источник: «Борское Информационное Агентство»