Галина Гореславец: «Горе не славлю»

Галина Гореславец: «Горе не славлю»

У неё много имён. Когда-то отец, увидев новорождённую дочурку с чёрными волосами, решил, что она похожа на галку, и дал девочке имя Галина. Это по метрике и паспорту. А по жизни… Мотылёк, зажигалка, фейерверк… Как только не называют в Шаранге Галину Николаевну ГОРЕСЛАВЕЦ. Но ей больше всего нравится «женщина-праздник» и… «электровеник».

Бабушка в расцвете лет

– Вон она, наша батарейка энерджайзер, – кивает в окно председатель Совета ветеранов Шарангского района Генсировский.
Слежу за его взглядом. По площади не идёт – почти летит женщина. Волосы – точно в них искупалось рыжее солнце, кокетливый солнечный шарфик на шее…

– Только вы не удивляйтесь, – с улыбкой предупреждает Сергей Петрович.

Не успеваю спросить – чему, как она уже перед нами. И тут же, с порога:

– Ну, что вам рассказать? Автобиографию? А давайте я вам лучше Шарангу покажу. Да вы ж не видели ничего! Тут недалеко, километра два. А, может, накормить вас сначала? Ой, – она на секунду замолкает и тут же заливается звонким смехом. – Вот я колокольчик болтливый! Ну, так что вам рассказать?..

Слушаю её скачущий с события на событие рассказ и понимаю: жизнь ей выпала совсем не безоблачная. Не понимаю другого: как удалось сохранить столь радостный взгляд на мир?

– Я хоть и родилась на печке, никогда потом на печи не лежала, – смеётся Гореславец. – Всю жизнь активистка. Как-то в конкурсе «Лучшая бабушка» участвовала и сама про себя написала:

«Вот такая бабушка – мне износа нет.
Ах, забыла всё-таки выдать свой секрет.
Он коснётся возраста… Я в расцвете лет».

Впрочем, настоящий свой возраст она не скрывает. Говорит:
– Я на 200 лет моложе Шаранги. А Шаранге мы 271 год недавно отметили.

Принц без алых парусов

Ещё в садике, в старшей группе, Галочка Наумова ходила к малышам и учила их уму-разуму. А после восьмого класса, не раздумывая, отправилась поступать в Городецкое педучилище. Окончила и уехала по распределению в Коми АССР. Там-то и встретила свою первую любовь – воплощение детских грёз о принце с алыми парусами.

Алых парусов, правда, у кинолога воинской части Алексея Барского не было, но во всём остальном… Красивый, высокий, светловолосый… Она так и говорит про него до сих пор: «Мой золотой муж». Послушать её, так он и впрямь состоял из одних достоинств. Но именно одно из них и разрушило их брак.

– Алёша был очень привязан к матери, а меня свекровь невзлюбила, – вздыхает Галина Николаевна. – Он, бедный, метался меж нами. Я не выдержала, ушла.

За несколько дней до этого Галя Барская на работе оформила декретный отпуск. Было ли страшно? А вы как думаете? Но Галина «вычухалась» – её словечко.

С русского на мову

Своего второго мужа по фамилии Гореславец она встретила на Украине, куда уехала работать в русскую школу. Он был совсем не похож на Алёшу, но умница, заботливый, дочку Иринку вырастил как родную. Они хоть давно не вместе, до сих пор дружны. Расстаться заставили обстоятельства. На Украине Галина прожила 33 года, но наступил 1990-й.

– Я к тому моменту в садике во Львове работала, – рассказывает Галина Николаевна. – И первое, что по нам ударило, – запретили русский язык. Пришлось с детьми заниматься на мове. Стали улицы переименовывать – тоже ужас.

В режиме выживания она прожила там ещё 10 лет, а потом уехала домой, в Шарангу. Здесь она нужна была больной маме, да и у дочки родился второй ребёнок. Муж всё понял, отпустил.

Женщина-праздник

И вот уже 18 лет Галина Гореславец в родной Шаранге женщина-праздник. В ветеранской организации, в школе и детском саду, где успела поработать после возвращения, в народном хоре, в котором поёт уже 14 лет, в группе «Здоровье», в клубе «Тем, кому за 50», на своей улице (она здесь старшая – а вы сомневались?) никого не забудет поздравить с днём рождения. На торжество ветеранское тамада требуется? Так есть же Галя! До сих пор она первая во всём.

Кстати, и подпиской на «Нижегородскую правду» уже много лет занимается – бережно хранит прошлогоднее благодарственное письмо за организацию этой работы. И стихи, написанные прежним главным редактором «Голоса ветерана» Геннадием Павловичем Чесноковым – кстати, Галининым одноклассником:

«В Шаранге Галю знают стар и млад.
Её отец служил в военкомате.
Но и она не рядовой солдат.
На все дела энергии ей хватит.
Всех скоро строит, не даёт заснуть –
Такая вот Наумовых порода.
Вы даже не успеете моргнуть,
Как станете подписчик на полгода».

– Вот такая я и есть! – смеётся Галина Николаевна. – Хоть и получила от второго мужа фамилию Гореславец, но горе стараюсь не славить, а нос кверху – и людям радость приносить. Помогу кому-то, поддержу – и мне хорошо. Словно глоток энергии отхлебнула.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации