«Гараж» представит нижегородцам фильмы о современном искусстве

Фото НП

В год своего десятилетия Музей современного искусства «Гараж» представит в Арсенале фильмы об искусстве и современной культуре из программы кинофестиваля Garage Screen Film Festival. Показы будут проходить каждый вторник с 18 сентября по 30 октября в 19:00.

 

Программа фестиваля состоит из документальных лент о жизни деятелей искусства, а также из игровых фильмов, связанных с художественной темой:

18 сентября. «Манифесто» — это путешествие по истории искусства XX века, где Юлиан Розефельдт показывает развитие процессов искусства в динамике игрового кино. 13 эпизодов чтения художественных манифестов с Кейт Бланшетт в главной роли – 95 минут удовольствия.

25 сентября. «В поисках „Рокки II“» — Пьер Бисмут нанимает частного детектива и дуэт сценаристов, чтобы исследовать копию куска скалистой породы, которую Эд Рушей изготовил и спрятал в пустыне Мохаве. В итоге у Бисмута (который является соавтором сценария к фильму «Вечное сияние чистого разума») получилась смесь размышлений о Голливуде и природе искусства.

2 октября. «Сердце любви» — случайная встреча, он хвалит ее рисунки, искра… Артхаусная мелодрама Лукаша Рондуды рассказывает об искусстве и любви в жизни участников современного польского художественного андерграунда. Спасает ли любовь от конкуренции в искусстве?

9 октября. «Коламбус» — инди-драма, события которой происходят на фоне памятников модернистской архитектуры. Переводчик из Кореи из-за болезни отца приезжает в США, где знакомится с героиней, которая между самореализацией и помощи матери-наркоманке не может сделать выбор. Предметы искусства в картине являются не просто фоном, но и полноценными участниками действия.

16 октября. «Маурицио Каттелан: Ушел, скоро буду» — фильм репортера из горячих точек Маура Аксельрода рассказывает историю итальянского художника, который заставил Гитлера молиться, и раскрывает детали подготовки скандальной выставки Каттелана в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Картина — попытка исследовать тайну Каттелана – одного из самых эпатажных художников, который на заре своей карьеры во время открытия первой персональной выставки закрыл галерею и оставил записку: «Ушел, скоро буду».

23 октября. «Доусон: Застывшее время» — фильм, собранный из архивных материалов, в котором рассказ о зарождении кинематографа ведется на фоне событий золотой лихорадки. 1885 год – братья Люмьер представили синематограф, а в 1886 на слиянии рек Юкон и Клондайк основали Доусон – центр будущей золотой лихорадки. Картина сплетает две истории, раскрывая новые факты обеих сторон.

30 октября. «Бойс» — биографическая картина о художнике, который своей миссией видел помощь в становлении нового общество после второй мировой войны. Множество интервью Йозефа Бойса, включенные в фильм, показывают, что его идеи и работы актуальны и на сегодняшний момент.

18+

С 18 сентября каждый вторник в 19:00 показы будут проходить по адресу: Нижегородский Кремль, 6. Вход свободный.

 

Добавить сайт в мои источники