ГАЗ растит молодых инженеров

ГАЗ растит молодых инженеров
Фото: Александр Воложанин
Лучшие команды фестиваля будут представлять регион на всероссийских технологических соревнованиях

30 марта начался VIII региональный робототехнический фестиваль «РобоФест — Нижний Новгород», который проводится под эгидой Горьковского автомобильного завода и фонда «Вольное Дело» общественного деятеля Олега Дерипаска. В соревнованиях принимают участие более 200 школьников и студентов от 8 до 18 лет.

 

Например, команда 10-летнего Александра придумала и сконструировала робот-манипулятор. Он умеет сортировать детали разного цвета, а в будущем научится работать с опасными отходами. Тренер команды Антон Золотов рассказал, что он старается научить ребят делать вещи, которые понадобятся на производстве. Это касается и программирования, и конструирования.

— Я учу детей работать с манипулятором. Это робот конвейерного типа. Программируя, стараемся, чтобы робот был безопасным, не зависал, им легко было управлять,– сказал преподаватель и судья «РобоФест-НН» Антон Золотов.

ГАЗ
Фото: Александр Воложанин
В соревнованиях принимают участие более 200 школьников и студентов от 8 до 18 лет

Управляющий директор Горьковского автозавода Андрей Софонов рассказал:

— Мы постоянно смотрим, как будет развиваться транспортная отрасль, какие будут запросы от общества и какое будет наше новое поколение. Ведь среди этих ребят находятся и наши будущие сотрудники, которое придут трудиться к нам на завод и будут участвовать в создании новых автомобилей. И как раз эти программы: «Робототехника», «Робофест» – позволяют со школьной скамьи растить молодых, находчивых ребят, которые в последующем будут вместе с нами создавать новые автомобили и развивать компанию.

ГАЗ
Фото: Александр Воложанин
В рамках фестиваля запланированы интерактивные зоны, выставка инженерных и творческих проектов, гуру-лекции для наставников и родителей
Впервые «РобоФест – Нижний Новгород» состоялся в Нижнем Новгороде в декабре 2013 года. В первом фестивале приняли участие более 270 учащихся и педагогов из Нижнего Новгорода, Москвы, Пензенской области, Удмуртии. В седьмом фестивале «РобоФест-НН» в начале 2020 года – уже больше 400 человек. Это часть системы сквозной подготовки кадров Горьковского Автозавода, созданной по инициативе общественного деятеля Олега Дерипаска.

Как заметила директор корпоративного университета «Группы ГАЗ» Галина Бирюкова, уже больше 100 молодых ребят-инженеров трудится на газовских предприятиях. И это хороший результат.

— Мы через технические кружки в подшефных школах, специализированных кафедрах активно готовим ребят, увлеченных техническим творчеством. Мы со школы адаптируем ребят к современному автоматизированному производству. «Группа ГАЗ» реализует программу «Робототехника» уже свыше 10 лет. И все это благодаря фонду «Вольное дело», основанному общественным деятелем Олегом Дерипаска. По инициативе Олега Владимировича у нас выстроена системная работа по подготовке молодых инженерных кадров, их закреплению на предприятиях, – рассказала Галина Бирюкова.

ГАЗ
Фото: Александр Воложанин
«Группа ГАЗ» реализует программу «Робототехника» уже свыше 10 лет

Соревнования на базе корпоративного университета «Группы ГАЗ» и НГТУ им. Р.Е. Алексеева проходят по 14 направлениям. Среди них — «AutoNet 14+», «EcoNet10+», «Инженерный проект», «Прототипирование», «Инженерный дизайн», «Электроника», «Интернет-вещей», конкурс детских технологических предпринимательских проектов «Профстарт». В рамках фестиваля запланированы интерактивные зоны, выставка инженерных и творческих проектов, гуру-лекции для наставников и родителей. Программа фестиваля рассчитана до 5 апреля.

— Фестиваль «РобоФест – Нижний Новгород», конечно, не первый подобного рода. Но его значимость подчеркивает тот факт, что в конце апреля Нижний Новгород принимает первый национальный чемпионат по робототехнике. Мы станем площадкой для очень масштабного мероприятия. Приедут участники не только из России, но и других стран. Планируется около тысячи участников, – сообщила министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

ГАЗ
Фото: Александр Воложанин
Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова считает, что занятия робототехникой очень полезны для ребят

По ее мнению, и для самих ребят занятия робототехникой очень полезны. Они учатся работать в команде, стратегически мыслить и фантазировать, а также «подтягивают» успеваемость по всем предметам.

Кстати, лучшие команды фестиваля будут представлять регион на всероссийских технологических соревнованиях.

Светлана Муратова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки