H
H e
S L n s
с

Газета «Земля нижегородская» отмечает свое 30-летие

Газета «Земля нижегородская» отмечает свое 30-летие

Встречи с читателями часто начинали с шуток

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

15 августа 1990 года на областной учредительной конференции Союза аграрников было принято решение о создании своей крестьянской газеты. В тот год новые издания появлялись, как сорняки в поле. Некоторые потом жили год, два, другие подольше. Но аграрникам нужна была не однодневка. Им требовалась иная, та, что с ними в огонь и в воду, в поле и на ферму, в пляс на деревенском празднике и в битву за отстаивание интересов села. «Земля нижегородская» такой и стала.

Становление

Спустя время, в разные годы, разговаривала с теми, кто в 1990‑м поддержал идею создания газеты — Сергеем Суховым, Михаилом Тарариным, Григорием Окуневым, Владимиром Ежовым, Евгением Кочетовым, Николаем Лисовым, Владимиром Петушковым. Никто из этих выдающихся людей не разочаровался в начинании, все они считали и считают, что газета стала необходимой в домах и кабинетах аграрников. Нет с нами уже многие годы участников той конференции Михаила Вагина и Ангелины Балдиной, но я помню их суждения о газете и очень уважительное отношение к сотрудникам редакции. Никогда не встречалась с Михаилом Крыловым, руководителем совхоза «Заречный» в Городецком районе, погибшим от рук бандита за активную жизненную позицию, однокашником нашего первого главного редактора Владимира Соболева, они вместе учились на агрофаке в сельхозинституте. По словам Владимира Павловича, этот человек очень помогал в становлении издания.

Кредо издания, задуманного этими людьми, было выбрано уникальное — защита интересов крестьянства. В те годы газеты писали о сельском хозяйстве. Но дежурно, мало, походя. А жителям деревни хотелось, чтобы их точка зрения, их проблемы были услышаны обществом, чтобы граждане и власти перестали считать село «чёрной дырой», чтобы все увидели тяжёлый труд тех, кто работает на полях, на фермах, в сельских школах, на лесных делянках. А ещё газета нужна была для связи, для того, чтобы увидеть себя на фоне других, узнать о друзьях и коллегах.

Интерес к газете стал расти сразу, она быстро набирала вес. Почему? Потому что радовалась, огорчалась, страдала, любила вместе со своими героями и читателями.

Неписаный закон

Начинала я путь в «ЗН» редактором отдела писем и читала до тысячи посланий в месяц. Помню, среди них были такие: «Мы с Марией и Петром учились в Работкинском техникуме, дружили, но потом пути разошлись. Узнала в сегодняшнем номере, что они живы и здоровы, трудятся в хозяйстве. Так рада, как будто повидалась с ними. Передайте им, пожалуйста, привет через страницу писем. Пусть приезжают в гости. А вам спасибо за газету, за то, что не даёте крестьянам потеряться в большом мире». Таких писем через мои руки прошло сотни.

Были десятки других. «Дорогая редакция, приезжайте срочно. Моя мама хочет нас с братом убить». С листом из школьной тетрадки побежала к Владимиру Павловичу: «Я поеду?» Соболев сразу сказал: «Езжай». А наутро выдался страшный февральский гололёд, какого водители и не помнили. Сейчас бы я журналистов в такую дорогу не пустила. Сейчас сотовые телефоны, и если утром видишь, что за окном пурга или ливень, командировку легко отменить. Но тогда мы были какие-то бесстрашные. Или бесшабашные. Да и телефонов не было. Ту дорогу, спустя почти четверть века, помню. Ехали в Шатковский район, по обочинам трассы лежали грузовики.

На самых крутых спусках я уговаривала водителя: «Андрей, открой дверь, я пешком пойду». Андрей Писеев, бессменный редакционный водитель на протяжении почти 30 лет, любит подшучивать надо мной, вспоминая или ту поездку, или другие: «Видишь дерево, ты спала, а мы чуть в него не врезались, тогда здесь, у Богомолова, снежные заносы были». На самом деле все эти годы он проехал без единой аварии. А ещё он отличный товарищ и друг. Эх, сейчас бы сесть и повспоминать…

Но вернёмся к письму. Та девочка-подросток из села Языково написала правду. Слушала её маму и плакала вместе с ней. Я не психолог и не знаю, какие слова нужны были в тот момент, но мать отказалась от страшной мысли. Тогда познакомилась с замечательным человеком, руководителем хозяйства «Земледелец» Дмитрием Декалиным, светлая ему память. Он обещал помочь семье и приглядывать. Позже нас долгие годы связывали добрые отношения.

Письма были разные. Старались помочь людям в забытых деревнях и на центральных улицах райцентров. С фотокором Анатолием Чепелой и другим нашим водителем Павлом Зеленовым привозили хлеб в деревню в Чкаловском районе, люди написали, что к ним уже месяц не приходит продуктовая машина. Привозили кукольный театр в детский дом и школу в Сокольском районе, к ребятишкам, которые никогда не видели кукольного спектакля. Добивались выплат детских пособий семьям в деревне этого района, откуда написали матери, собравшиеся варить детям комбикорм. Да, мы так жили. Вспомните, когда вдруг захотите поругать сегодняшний день: мы ведь так жили. Были безденежье даже у тех, кто вкалывал, неразбериха с выплатой льгот, отсутствие льготных лекарств, проваленные крыши в домах участников войны, недостаток дров для отопления сельских школ и клубов. Помню, зимой при минус 25 обледеневший девичий туалет в старой устанской школе, через дощатую стенку – уличные сугробы. Всё это пережила деревня. И газета вместе с ней.

Быть рядом с читателем, помогать во всём — так учил первый главный редактор. Владимир Павлович очень любил село, его жителей, русскую природу. Понимал крестьян, их работу, чаяния и заботы. Это передал нам. Помню, как наш журналист, абсолютная горожанка, дочь директора завода Альбина Гладышева на ферме услышала слова «зелёнка» и «летний лагерь». Она не сразу поняла, что речь идёт о траве и коровах. Но мы учились. Просили прощения за свою неграмотность и не стеснялись задавать вопросы агрономам, зоотехникам, механизаторам, телятницам. Читали книги. Так и я наставляла вновь поступавших к нам на работу. Знать деревню, стремиться понять, уважать — неукоснительный закон для сотрудников редакции.

Мы можем многое

А вот это в газете ценят руководители и главные специалисты предприятий. Опыт, наработки, технологии — они всегда были важны и нужны. Ни один умный руководитель не отказывается от «ЗН» ещё и потому, что на её страницах рассказывается о том, как достигают успеха коллеги. Даже такой умудрённый, опытный аграрник, объехавший весь белый свет в поисках наилучших решений для получения высоких урожаев и надоев, Евгений Михеев находит в газете что-то новое и мчится перенимать опыт. Он сам об этом рассказывал.

Мы всегда понимали, что должны давать материалы об опыте, научных разработках, технологиях в сельском хозяйстве. Связывались с учёными различных институтов. Публиковали новинки. Но этому воспротивились читатели, которым не нужны такие подробности. И тогда мы поняли, что необходимы дополнительные издания. Первым специализированным стал журнал «Наука практики», его редактировал ещё Владимир Соболев. Спустя годы мы выпустили несколько номеров « Агропартнёра», с которым посчитали незазорным сотрудничать многие известные в стране учёные. Сказать только об академиках Алексее Черекаеве, Петре Прохоренко, Василии Сысуеве, Галине Баталовой…

Напомню, что мы выпускали приложения «Сад-палисад», «Земельный рынок», «Краевед» и другие. Все они были востребованы читателями. Но выпуск таких изданий требует больших финансовых средств. Можно свести концы с концами, если продавать их по себестоимости, но кто ж купит чтиво, даже нужное, к примеру, рублей за 500. Сельский житель, для кого мы работаем, всегда был небогат.

Через некоторое время, после перерыва, мы снова стали выпускать «Агропартнёр». Но нет уверенности в том, что очередной его номер увидит свет. А помните, какой шикарный иллюстрированный выпуск «Герои земли нижегородской» мы однажды сделали? Ни до того, ни после не было у нас в области таких нестандартных изданий. Сделаем ли снова? Не знаю. Работать становится всё труднее. Сегодня листала книгу «О хлебе, о душе», которую редакция выпустила к 10-летию газеты. Какие там герои — Леонид Седов, Сергей Сухов, Михаил Тарарин, Валерий Макаров, Юрий Адрианов, Владимир Иванов, Михаил Гогин, Александр Самоделкин. А в предисловии Владимир Соболев пишет: «Сегодня в коллективе работают 47 человек». Это 2001 год. Идет 2020‑й. Нас восемь журналистов, из них двое на полставки, один человек, вместо четверых когда-то, отвечает за продвижение и рекламу, двое дизайнеров и один водитель условно закреплены за нами в Нижегородском областном информационном центре, куда входит наша редакция на протяжении четырех последних лет. Фактически 11 человек, в четыре раза меньше, чем когда-то. Но ребята молодцы. Почти все молодые. На них не только газета, но и сайт, и работа в соцсетях. Они и пишут, и снимают. У них колоссальная нагрузка. Ездить по области, наматывая не по одной сотне км за день, разбираться в тематике, а для этого читать специальную литературу, иметь контакты сотен людей, вдумчиво описывать для газеты увиденное, анализируя цифры, факты, коллизии, — это вам не информацию из интернета валять. Они такие же трудяги, как крестьяне в уборочную страду. Только уборка в хозяйстве раз в год. А у этих муравьёв она изо дня в день. Выдержать такое может не каждый. Все они ещё и прекрасно владеют русским языком. Таких талантливых литераторов среди нижегородских журналистов поискать.

Кстати, о рабочем дне репортёра. Что-то вдруг вспомнилось. В начале 2000‑х мы с нашим семёновским собкором (кто не знает, в редакции работали семь собкоров, за которыми были закреплены по 5 – 6 районов области) Светланой Барминой писали книгу «Мы живём в «Мире» об агроплемкомбинате «Мир» Ковернинского района. Чтоб набрать материал, не катаясь постоянно из Нижнего и Семёнова, нам предложили несколько дней пожить в гостинице предприятия. Май, зелено, красиво. И вдруг просыпаюсь утром, а за окном белым-бело. Белое поле, белая трасса, белые крыши. И светло, как днём. «Света, проспали!». Та — за часы, а они стоят. Наспех оделись, выскочили на улицу, торопимся: назначена встреча в конторе, негоже опаздывать. Подходим к центральной площади, если можно так сказать, Гавриловки, а навстречу нам Володя Розин, главный зоотехник: «Девчонки, вы куда?». «Так на работу». «Контора ещё закрыта, в семь откроют, а ещё шести нет». В то утро некоторые его подчинённые опоздали на планёрку, и он выговаривал: «Журналисты «Земли нижегородской» ещё шести не было на работу пришли, а вы…» Долго работников попрекал. Нет Володи в живых. Замечательный он был человек — крестьянский правнук, внук, сын, брат.

Вот сколько воспоминаний, на которые приходится отвлекаться. А куда денешься: всё это крестьянская история и история газеты.

Так вот о науке и аграрном технологическом издании. Мы могли бы сегодня такое делать. У нас есть опыт, есть профессионалы, владеющие специальными знаниями, есть адреса, где можно узнать о разработках. Нет только средств на выпуск. Но если б появились заинтересованные в этом структуры, мы готовы взяться за работу.

Праздник будет долгим

О чём ещё не вспомнили? О том, сколько праздников, встреч, круглых столов, конференций, конкурсов, детских фестивалей организовала за три десятка лет редакция.

Первый детский фестиваль провели на Сейме, его поддержал руководитель Сеймовской птицефабрики Леонид Седов и в зале аплодировал выступающим певцам и танцорам — воспитанникам студий Дворца культуры предприятия. А первый День сельских женщин был в Сергаче, помогал Олег Радаев. Потом их было много — в Павлове, Урене, Шахунском районе, Спасском, Перевозе, Воскресенском, всех не перечислить. А первый праздник «Земли нижегородской» организовали в Тонкине при поддержке районной администрации и главы Татьяны Кузнецовой.

В районных библиотеках области работают Клубы читателей «ЗН». Не часто, но мы встречаемся. Как только будет возможно, отправимся в Шатки. Там прекрасная библиотека, активные сотрудники, талантливые поэты. Мы приедем со своими стихами, книгами, чаем. А бывали и в Сокольском, и в Варнавине, в Ветлуге, Сосновском, Ардатове.

Многим знакома наша акция «Вас выслушает журналист», она обычно собирает немало народа. Мы вернёмся ко всему этому, как только станет возможно.

Вспомнить все тридцать лет сегодня невозможно. Жизнь газеты и редакции всегда была очень насыщенной. Давайте не будем торопиться и продлим удовольствие на год. Юбилейный год. Первый номер «ЗН» вышел 1 января 1991 года. Нам предстоят встречи, фестивали, конкурсы. В газете будем публиковать специальные материалы. Есть идея поднять старые публикации и посмотреть, что было и что стало с предприятиями, землями, нашими героями.

А пока у меня к вам просьба. Если несложно, напишите, почему вы до сих пор читаете «ЗН», за что любите, повлияла ли газета на вашу судьбу, ваши взгляды. Адреса — почтовый и электронный — на последней странице. Можете присылать сообщения в соцсетях, позвонить. Если есть необходимость, мы готовы приехать. Не откладывайте в долгий ящик, беритесь за дело. Ждём.

С уважением, Елена БЕЛЯЕВА, главный редактор «ЗН».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::