Газовая атака

Фото Юрий Правдин

В посёлке Ждановский Кстовского района развернулось масштабное газовое противостояние. Жителей многоквартирных домов отключают от газа из-за обнаруженных многочисленных нарушений в работе систем вентиляции и дымоудаления. Однако некоторые жильцы встали стеной и не пускают в дома газовщиков, ведь остаться без газа и горячей воды в холодный сезон — настоящие бедствие.

Есть угроза

Газоснабжение в Ждановском — одна из самых болезненных тем. Статистика устрашающая: меньше чем за год от отравления угарным газом здесь погибли четыре человека, среди них пятилетняя девочка. Дальнейшие проверки показали, что своими жизнями рискуют и другие жители.

— Управляющей компании ещё зимой прошлого года выдавались предписания установить причины отсутствия тяги в вентканалах и дымоходах в домах №№ 47, 52 по улице Школьной и провести ремонтные работы, — поясняет Елена Гаранина, начальник Кстовского отдела Госжилинспекции Нижегородской области. — Предписания выполнены не были. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях мы направили документы в мировой суд, выдали новые предписания. Одновременно вновь обратились в судебные органы. Однако судебное заседание отложили в связи с проведением технической экспертизы.

В результате у проблемных домов до сих пор нет паспортов готовности к зиме. Ведь в документах в обязательном порядке должны присутствовать акты проверки дымоходов и вентканалов. Учитывая их состояние, такие акты, естественно, отсутствуют.

Домоуправляющая компания заказала экспертизу работоспособности системы дымоходов и вентканалов в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете. Обследовали 10 домов. Результаты оказались неутешительными: требуется капитальный ремонт.

«Выявлено несоответствие действующим нормам и правилам 164 оголовков дымоходов, соответствуют правилам — 19, что составляет всего 10 процентов от всех оголовок в 10 жилых домах», — говорится в официальном комментарии администрации Кстовского района.

Данные экспертизы тут же были предоставлены в газораспределительную организацию. Согласно действующему законодательству, когда существует угроза жизни и здоровью людей, исполнитель обязан незамедлительно приостановить подачу газа без предварительного уведомления. Так, собственно, и случилось.

— В 16.00 появилось объявление о том, что отключат газ, а в 17.00 уже приехала газовая служба, — рассказывают местные жители.

Впрочем, перекрыть газ сразу во всех домах не удалось. Собственники квартир одной из многоэтажек заняли оборону. И держали её несколько дней.

Ледяной душ

Понять людей, которые несмотря на угрозу жизни готовы пользоваться газом, можно. Альтернативы просто нет. Во всех домах, попавших в чёрный список, газовые колонки. На улице уже устойчивый минус, мыть посуду и руки в ледяной воде — кто же согласится на такое «счастье»? О том, чтобы принять душ, остаётся только мечтать. Радует лишь то, что на днях подключили плиты.

— Теперь коммунальщики предлагают нам организовать централизованное горячее водоснабжение, — рассказывают местные жители. — Мы не согласны. Кто за это будет платить? Скорее всего мы, собственники. А у нас на это денег нет. Почему вообще систему дымоходов и вентканалов довели до такого состояния?! Ведь деньги на содержание и ремонт мы отчисляем ежемесячно. На что они были потрачены?

В администрации района поясняют, что рассматривают разные варианты восстановления горячего водоснабжения. Один из них — «подача горячей воды от подомовых блоков с наружным размещением к домам». Проще говоря, около каждого дома появится водогрейное устройство.

— Сроки реализации указанного варианта зависят от многих причин: получения согласия собственников на переустройство системы горячего водоснабжения, определения источников финансирования, — признаёт временно исполняющий полномочия главы администрации Николай Носов.

И обещает: на это будут привлечены деньги областного, местного бюджетов и… собственников. Но последние, по его словам, заплатят только за работы в пределах квартир.

— Одновременно с этим прорабатывается вопрос восстановления работоспособности дымовых и вентиляционных каналов. Составлена дефектная ведомость, определены объёмы работ. Так как данный вид требует проектного решения, ведётся поиск проектной организации, — добавляет Николай Носов.

Вопросы без ответа

И всё же в этой истории вопросов пока больше, чем ответов. Установка тех самых блоков, о которых говорят в администрации, потребует 100-процентного согласия собственников жилья. По неофициальным данным, подобные собрания уже проходили в некоторых многоэтажках, процент согласившихся едва достиг 40.

Во втором подъезде дома № 47 (там в декабре прошлого года погибла семья) не работают даже плиты — подключать их смертельно опасно. Чтобы пользоваться электрическими горелками, в доме нужно отремонтировать систему электроснабжения. Денег на это опять же нет.

Да и с газоснабжением ситуация достаточно туманна. Согласно заключению экспертизы, в 10 домах требуется капитальный ремонт дымоходов и вентканалов. Но проблема в том, что управляющая компания занимается только текущим ремонтом. Что касается капитального ремонта, то он, например, в доме № 47 запланирован на 2019-2023 годы, в доме № 21 и вовсе на 2034-2043. При этом в перечне работ мы так и не нашли графы «ремонт дымоходов и вентканалов».

В администрации уверяют, что без газа и горячей воды люди не останутся. Пока же в этой истории будет разбираться суд.

 

Олег КОВТУН, глава администрации Большеельнинского сельсовета Кстовского муниципального образования Нижегородской области:

— Предлагается выполнить ремонт вентблоков. Стоимость и сроки выполнения работ будут определены проектным решением. Администрацией Большеельнинского сельсовета согласовано выделение денежных средств в размере 1 млн 300 тыс. рублей для софинансирования работ по восстановлению газоснабжения. Предварительная дефектная ведомость составлена на основании экспертного заключения ННГАСУ. Выполнение работ не затронет жилые помещения собственников многоквартирных домов. Работы будут проводиться на общедомовом имуществе.