Где можно встретить свою половинку

фото www.pixabay.com

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» Хит 70-80-х прошлого века до сих пор вертится в голове, точно старая добрая виниловая пластинка. И вроде как всё просто и, хотелось бы, чтобы неизбежно. Но вот покажите мне юную особу, которая хоть раз не терзалась бы мыслью на тему: «Ну, и где я могу встретить своего единственного и неповторимого?» Да где угодно! Она состоится, эта встреча, и приведёт к трогательно официальному: «Объявляю вас мужем и женой!»

А вот где находят своих половинок те, кто «объявляет»? Или просто ходит в храм любви… на работу. За ответами мы отправились в Автозаводский Дворец бракосочетания.

Замуж за свидетеля

Ирина и Александр ТВЕРДОВЫ

Во Дворце бракосочетания он приметил её сразу: красивая, скромная. Едва увидев Ирину, Александр кинулся в бой. Но девушка-распорядитель, хоть и назвала своё имя, дать номер телефона отказалась. В тот день Саша едва в зал на регистрацию лучшего друга не опоздал (даром, что был свидетелем) – так хотелось ему познакомиться с этой неприступной скромницей.

А на следующий день в социальной сети на своей страничке Иринка обнаружила привет от своего вчерашнего воздыхателя и предложение пообщаться. Ответила не сразу, но всё же ответила. Пройдёт несколько месяцев, прежде чем их интернет-общение станет для неё чем-то большим, нежели просто разговоры в Сети.

– К марту я созрела для встречи, но теперь тянул с предложением увидеться Саша, – вспоминает Ира.

И тогда она решила его разыграть. Позвонила 1 апреля, сказала, что из брачного агентства. Это было самое нелепое, что пришло тогда в голову. Ира не знала, что как-то давно в поезде Александр действительно познакомился с сотрудницей этой сферы и разрешил ей занести в реестр потенциальных женихов свои данные.

Узнав, что есть девушка, подходящая под его пожелания, он вроде как и не против был встретиться. Но как дошло дело до назначения времени, пошёл на попятную: «Уезжаю в командировку. Не могу». Пришлось Ирине рассекречиваться. Меньше чем через час он стоял у её подъезда.

– Она меня тогда просто потрясла своим розыгрышем, – улыбается Саша. – А потом и тем, что оказалась не только красавицей, но и умницей.

Сейчас их дочке Ульяне три с половиной годика.

– Я уже на первом свидании поняла, что это судьба, – признаётся Ирина. – И, мне кажется, убеждаюсь в этом с каждым днём всё больше.

Рок чистой любви

Вера и Виталий ТЕЗЯЕВЫ

Они познакомились на рок-концерте. Вера оканчивала школу, а Виталий поступил на первый курс. Потом говорил, что заметил её ещё до начала действа, но она пришла с шумной компанией, и он не решился подойти. Пришлось сначала знакомиться с её подружкой, чтобы та их представила. Так Виталий влился в компанию Веры.

Вместе ходили на концерты, в походы.

– Он мне то букетик лесной земляники принесёт, то через речку на руках перенесёт, – вспоминает она. – Но отношения никак не развивались. Даже друзья уже стали подтрунивать: всё ходят, за ручки держатся, а дальше? Сегодня мы думаем, что просто тянули время, наслаждаясь предвкушением чего-то большего. Но то, что это мой человек, я почувствовала сразу.

Предложение он сделал ей год спустя. Она отнекивалась: «Ну какие из нас муж и жена? Зачем?» И тогда Виталий просто сказал: «Ну, чтобы у нас были дети». И всё. И добил.

Их дочке Алисе сегодня 10 лет.

– Я не знаю, как это бывает, почему в толпе ты замечаешь одного человека, – пожимает плечами Виталий. – Наверное, это и была та самая любовь с первого взгляда, но понял я это чуть позже. Может, когда первый раз взял Веру за руку. И так мне не захотелось её отпускать…

– Кажется, Аль Пачино сказал: с годами становится очень важно, что рядом человек, который знает, сколько ложек сахара положить тебе в чай, – улыбается Вера. – Вот муж мне каждое утро варит кофе. И мне так приятно просыпаться с этим ароматом. За эти годы мы стали лучшими друзьями. Конечно, всякое бывало. Но мы всегда давали друг другу шанс вернуться к исходной точке отношений и начать всё почти с чистого листа. И сегодня, когда я регистрирую браки, мне всегда хочется пожелать молодым давать друг другу этот шанс, верить, надеяться, позволять своей семье пройти через трудности, окрепнуть, чтобы стать по-настоящему близкими людьми.

Дверь в счастливую жизнь

Елена и Алексей ФИЛАРЕТОВЫ

В Нижний Новгород из сельской глубинки Лена переехала, когда ей было 12. Алексей жил здесь всегда. Судьбе было угодно сделать их соседями. Но однажды дверь Лениной квартиры захлопнулась. Мама девочки обратилась за помощью к соседу, а тот переадресовал просьбу сыну: «Лёша лучше справится». Мальчишка справился. Оказалось, дверь эта вела в долгие годы счастья.

Ребята стали дружить, ходили гулять с собакой, вместе учили уроки. Родители спокойно отпускали их в деревню – картошку там выкопать, сено убрать…

– Мне тогда и в голову не могло прийти, что когда-нибудь Лёша станет моим мужем, – говорит Елена. – Даже когда он стал оказывать какие-то знаки внимания – то цветы подарит, то шоколадку принесёт…

Зато мама Алексея сразу разглядела в соседской девочке будущую сноху. Так её и называла. Лена поначалу фыркала: «Зачем она так говорит?» Но, видно, материнское сердце действительно умеет видеть сквозь годы. Словом, отступать им было некуда.

– А мне кажется, я сразу понял, что влюбился, – улыбается Алексей. – Ещё тогда, когда открывал дверь. Конечно, с годами чувства трансформировались, ведь Лена не только любимая жена, но и мама двоих наших детей – Максима и Марины. Так что к любви добавилось ещё и какое-то особое уважение.

Сегодня, когда Лена принимает заявление на регистрацию брака на 21 июля, по спине пробегает холодок: это день их с Алексеем свадьбы, Казанская. А вот к желанию многих пожениться в «красивую» дату относится скептически:

– Поверьте, это совсем не гарантия вечной любви. Ей на «красивые» даты наплевать. Она ценит совсем другое.

«Моя пациентка!»

Ольга и Алексей АРИСТОВЫ

В ту ночь сильный приступ заставил Ольгу вызвать скорую. Машина пришла лишь под утро и тут же доставила женщину в 13-ю больницу, в приёмный покой.

– Когда вышел и увидел её, сидящую на стульчике, сразу понял: моя пациентка! – шутит Алексей Иванович. – Что-то внутри кольнуло. Необходимости в срочной госпитализации не было, и меня будто за язык дёрнули: предложил её довезти до дома.

– Я ещё тогда подумала: ничего себе у них услуга – доктора до дома пациентов довозят, – смеётся Ольга. – Даже спросила: а сколько эту будет стоить? Он улыбнулся: нисколько. Просто хочу вас подвезти.

– Из машины она выскочила как ошпаренная, – вспоминает муж.

То, что между ними проскочила искра, поняли оба, хотя Ольга признаётся: никогда не верила в любовь с первого взгляда. Но ей предстояла ещё операция.

– У врачей есть негласное правило: не оперировать близких людей, – говорит Алексей Иванович. – Поэтому с отношениями пришлось повременить.

А поженились они и вовсе, когда их сыну Ивану исполнилось пять лет. Аристов не спешил – за плечами уже были два неудачных брака. Ольга не давила: женское счастье – любимый рядом и ладно. Но как-то они поехали в Москву, к дяде Алексея. Уже потом он признался: возил Ольгу на смотрины. Дядя сказал: «Если ты на ней не женишься, женюсь я!» Вопрос оказался решённым.

– Понимаю: тогда, в больнице, произошла какая-то химия, – рассуждает Ольга. – Но теперь я точно знаю: любовь рождается на небесах.

Они вместе уже 20 лет. Ольга не скрывает: жить с мужем-хирургом очень непросто. Он же работает даже когда дома. Совершенно другой стиль, ритм жизни.

– Самое удивительное, что Оля – не медик, но всё это очень хорошо понимает, – говорит Алексей Иванович, – а вот мои предыдущие жёны были медицинскими работниками. И не понимали. Наверное, поэтому с Олей появилось то, чего не было раньше – ощущение семьи. То, чего я так долго искал и что так долго не

Добавить сайт в мои источники