Где в регионе отыскать маленькую Европу

Фото Лидии ЧуриковоЙ

Два часа до Княгинина мы добирались в сопровождении вьюги. Белые крылья не отставали всю дорогу, и в самом городке успели к нашему приезду набросить на землю лёгкий снежный палантин. Парк, проект реконструкции которого был признан одним из лучших в России и который мы так стремились увидеть, в таком погодном интерьере стал похож на настоящую сказку.

Лесная сказка

Фонтан, струи которого по вечерам становятся разноцветными, открыли совсем недавно, на излёте паркового сезона. Зимой он, разумеется, спит, но зато княгининцы знают: наступит лето, и фонтан – многолетняя мечта горожан – непременно оживёт.

— Этот парк теперь – не только уголок нашего детства, но и наша гордость, — Ирина Дементьева, жительница Княгинина, тихонько катит коляску с внуком по новеньким дорожкам. – Грустно было смотреть, как стареют, чахнут деревья. Поначалу, когда власть пригласила нас на сход, показали нам проект реконструкции, даже не верилось, что всё это будет у нас. Мы предлагали что-то своё, нас услышали – это тоже приятно. Теперь здесь очень уютно всем – и молодым, и пожилым. Видели бы вы, сколько детишек по выходным собирается! Парк просто ожил…

В какой-то момент кажется, что из-за ёлок за тобой кто-то наблюдает. Приглядываюсь. Это Лесовик спрятался в деревьях. Неподалёку облюбовала себе местечко Баба-яга. Следит за ежом, прихватившим где-то на игольчатую спину огромное яблоко… В волшебной зоне парка, где разместились большие яркие фигуры сказочных героев из стеклопластика, и не такое увидишь!

— На подходе избушка на курьих ножках, — улыбается глава местного самоуправления Княгининского района Дмитрий Тараканов. – Мы по проекту разделили парк на несколько зон. Эта – детская, сказочная.

Свадьба в Княгинине

Ещё одна зона, которую в этом году только начали развивать, — для молодожёнов.

— Уже установили беседку, сделаем дерево для разноцветных ленточек, в следующем году построим мостик любви для замочков, — продолжает Дмитрий Александрович. — Планируем, что по субботам, в свадебный день, в парке будет играть духовой оркестр – он у нас есть. Эту тему хотим развивать и дальше. Видите Дом культуры? — кивает глава на здание, плохо, признаться, вписывающееся в обновлённый интерьер. – Оно у нас 1968 года постройки и немного нарушает гармонию в парке, который мы придумали. Планируем его отремонтировать и открыть там большой зал для бракосочетаний. Здание задумано в старинной стилистике. В ней мы сделали здание швейной фабрики. Будет у нас здесь всё в комплексе – получится такая маленькая Европа. Очень хочется воплотить всё это в жизнь! – глаза Дмитрия Александровича горят, он уже видит, как это будет. — Конечно, работаем и над созданием пространства для молодёжи. В следующем году заведём в парк бесплатный Wi-Fi. Давайте не будем забывать, что Княгинино – самый студенческий город в Европе…

Модель будущего

Самый студенческий – это не метафора. Здесь работает Нижегородский Государственный инженерно-экономический университет, в который ребята приезжают учиться со всей округи. Поэтому количество студентов на общее число жителей действительно самое высокое в Европе. И уровень условий, обучения, кстати, тоже выбивается из привычных рамок российской провинциальности.

Буквально на днях, например, ребята сами собрали здесь 3D-принтер. А перед этим в финале конкурса «Россия — время молодых 2017» двое студентов НГИЭУ Алексей Капанов и Евгений Мещеряков защищали свои проекты в секции «Информационные технологии».

— Моя работа началась с того, что нужно было сделать и напечатать некоторые детали, — говорит ставший лауреатом конкурса третьекурсник Алексей Капанов. — И я задумался о том, чтобы другим предоставить возможность в школах, вузах получить доступ к 3D-печати. Наш проект предполагает цельное решение для встраивания в учебный процесс. То есть это не только само устройство, но и методические указания, в которых будут интегрированы аддитивные технологии, интернет-портал для общения и обмена передовым опытом в образовательной сфере – целая система.

Лёша из Кстова здесь осваивает специальность «Информационные системы и технологии». Планирует стать системным инженером, программистом, заниматься исследовательской работой. Говорит, что университет даёт для осуществления мечты прекрасные стартовые возможности. Да и в разработке конкурсного проекта помощь вуза стала просто неоценимой.

— Алексей взял в разработку очень перспективную тему, — говорит один из его руководителей, преподаватель НГИЭУ Владимир Косолапов. — Сам проект направлен на то, чтобы в наших учебных заведениях появилась 3D-печать. Второй момент – чтобы на уроках в школах у наших детей были наглядные пособия в виде макетов, которые они смогли бы сами делать или печатать готовые модели, взятые с разрабатываемого интернет-портала. И третий – создание общероссийского портала, где учителя могли бы выкладывать свои методические работы, обсуждать их… Это глобальная идея, не на один год. У нас в университете именно этой технологией мы занимаемся впервые, но ребята загорелись…

А вот сам конкурс для студентов университета, конечно, не первый. И не последний. По словам Владимира Викторовича, есть желание в следующем году подать заявку на конкурс «У.М.Н.И.К» с грантом в 500 тысяч на два года. В дальнейших планах – открытие при вузе малого инновационного предприятия.

Добавить сайт в мои источники