Сколько тепла в молоке

Для жителей рабочего посёлка Вознесенское холодные батареи и чуть тёплая вода остались в прошлом. Несколько новых котельных, которые заменили одну большую, гарантируют жителям тепло и горячую воду до 2030 года.

Когда-то в Вознесенском была огромная котельная, от которой тепло получали все объекты. Но время шло, свой ресурс она исчерпала, да и содержать её стало невыгодно. — Только представьте: котельная потребляла около 2000 тонн мазута в сезон! — говорит глава местного самоуправления Вознесенского района Виктор Горин. — Даже завести его в наш район, находящийся далеко от железной дороги, было целой проблемой. Мазут везли в посёлок за 110 километров — от Навашина. К тому же качество топлива оставляло желать лучшего. Несколько раз именно оно приводило к взрывам. Поэтому в 1999 году, после серьёзной модернизации, котельную перевели на газ.

По словам Виктора Егоровича, перевод на газ дал экономию, равную по стоимости четвёртой части молока, которое производилось в районе! Но всё равно этап этот рассматривался как временный. Система теплоснабжения была рассчитана на работающий завод, который терял заказы, и на 30 тысяч населения. Сейчас людей в пять раз меньше, а мощность котельной просто так не убавить.

— Уже тогда, 20 лет назад, переводя котельную на газ, мы планировали от неё избавиться, — признаётся Горин. — Устаревшее оборудование, котлы, километры практически полностью изношенных теплосетей. Ввод в эксплуатацию котельных на улицах Водопроводная и Советская и перевод на индивидуальное отопление 104 квартир в низкоэтажном жилом фонде позволили отключить два километра изношенных трубопроводов и дать стабильное тепло в посёлке. А к этому отопительному сезону были построены четыре блочные модульные котельные, в том числе при техникуме и больнице. Это современный технический уровень, а также значительные функциональные, экономические, экологические и целый ряд других преимуществ.

Добавить сайт в мои источники