Генетика или биологическое оружие: кому выгодна вспышка смертельного коронавируса

Генетика или биологическое оружие: кому выгодна вспышка смертельного коронавируса
Фото: pixabay.com
Китай уже несет миллиардные убытки

Китайский коронавирус держит в страхе всю планету. Опасная зараза с легкостью преодолевает границы, несмотря на беспрецедентные меры предосторожности. Два случая коронавируса уже зарегистрированы в России. Между тем вакцины от этой напасти до сих пор нет. Происхождение вируса неизвестно, а поведение – непредсказуемо. И всё чаще звучат предположения, что коронавирус на самом деле – биологическое оружие, запущенное в мир с определенной целью.

 

Китайский сюрприз

С самого начала обстоятельства появления коронавируса выглядели подозрительно. Сообщение о вспышке болезни Всемирная организация здравоохранения получила из Китая 31 декабря 2019-го, аккурат накануне Нового года.

Место тоже как будто выглядит не случайным. Ухань – огромный город с населением более 9 млн человек (а с пригородами – почти 12 млн) в самом центре Поднебесной. Идеальная точка для запуска вирусной атаки. На новогодние каникулы сюда приехали миллионы китайцев, которые потом разъедутся по самым разным провинциям.

Впрочем, сама по себе вспышка поначалу не вызывала особых опасений – коронавирусы давно известны науке. Однако в этот раз болезнь развивалась с молниеносной скоростью, а распространялась в геометрической прогрессии. Исследования показали: возбудителем заболевания стал новый штамм – 2019-nCoV.

Вскоре был найден и предполагаемый источник смертоносной вспышки – местный рынок морепродуктов. Особенностью коронавирусов является то, что они в основном поражают животных. А на рынке в Ухане их хоть пруд пруди: здесь можно полакомиться змеей или супом из летучих мышей, кузнечиками, дикобразами и другой сомнительной экзотикой. При этом готовятся они в условиях полной антисанитарии.

По официальной информации, именно на рынке появились первые заболевшие. Предположительно, вирус мутировал в организме кого-то из животных (змей или летучих мышей) и передался людям. Однако спустя несколько дней заразившихся были уже тысячи, и это подтвердило худшие опасения: вирус передается от человека к человеку, причем самым простым, воздушно-капельным, путем. Носитель нового штамма может даже еще не знать о своей болезни, но уже быть опасным для окружающих.

Именно это стремительное распространение и заставило некоторых экспертов предположить, что у вируса искусственное происхождение. Но кому и зачем это было нужно?

Коронавирусы были открыты в 1965 году. На долю этих вирусов приходятся от 4 до 20 процентов всех ОРВИ. Они подавляют иммунитет и используют так называемые иммунокомпетентные клетки в качестве транспортного средства, быстро рассеиваясь по организму. При этом обманутый иммунитет перестает распознавать инфекцию и бороться с ней.
Последствием коронавирусной атаки на организм может быть и обычный насморк, и тяжелая пневмония.

Версия первая. Секретная лаборатория в Китае

Совпадение или нет, но на родине нового коронавируса в Ухане уже два года работает засекреченный институт вирусологии. Он был открыт в январе 2018 года, а до этого еще три года лаборатория работала в тестовом режиме.

Идея создания такого научного центра появилась еще в начале 2000-х годов, после вспышки атипичной пневмониии в Китае, унесшей жизни более 800 человек. В Ухане решили построить передовую лабораторию, которая займется борьбой с новыми вирусами. Ей был присвоен высший уровень безопасности – четвертый. Таких и в мире-то не очень много, а в Китае она вообще единственная. Здесь проводились эксперименты с самыми опасными микроорганизмами типа вируса Эболы или черной оспы.

Однако, как утверждают некоторые эксперты, этим дело не ограничивалось. Так, бывший офицер разведки Израиля Дэни Шохам заявил, что помимо поиска лекарств лаборатория занималась разработкой биологического оружия.

Сейчас Поднебесная переживает тяжелый демографический кризис. Из-за запрета иметь больше одного ребенка население страны стремительно стареет. Столько пенсионеров государству просто не прокормить. А коронавирус больше всего опасен именно для пожилых людей…

Еще один настораживающий факт – то, что исследования вакцин и различных препаратов в Китае проводятся на обезьянах. Приматы могут сбежать и стать разносчиками опасных болезней. Не исключено, что именно это и произошло в Ухане. Либо кто-то из сотрудников заразился случайно.

Впрочем, многие специалисты эту версию опровергают. Четвертый уровень безопасности предполагает серьезные требования: подобные лаборатории обычно располагаются под землей и оснащены сложной системой вентиляции и фильтрации. К работе сотрудники допускаются только в специальных костюмах, а на выходе проходят дезинфекцию.

Поэтому даже те, кто считает происхождение нового коронавируса искусственным, всё-таки больше склоняются к другой версии – вспышка смертельной болезни была организована в Китае извне.

Версия вторая. Биологическое оружие США

Военный эксперт Игорь Никулин называет целый ряд подозрительных обстоятельств. Во-первых, это место вспышки. Ухань – крупнейший в Китае логистический центр, где сходятся авиа-, железнодорожные, речные и автопути. Поэтому можно быть уверенным, что вирус будет «доставлен» во все уголки страны. По транспортному значению Ухань сравнивают с Москвой. Однако меры безопасности здесь гораздо слабее.

Примечательно, что в Ухане раньше располагалось американское консульство, однако незадолго до вспышки коронавируса оно было закрыто.

Еще одно настораживающее обстоятельство – судя по открытым данным, от коронавируса пока страдают в основном представители одной расы. В России, во Франции, в Италии все заболевшие – этнические китайцы. В Германии и США эта информация не разглашается. Таким образом, есть основания предполагать, что вирус действует избирательно, что свойственно генетическому оружию.

Причин, по которым оно могло быть пущено в ход, тоже немало. Отношения Китая и США сейчас находятся в очередной стадии обострения.

«Американский президент Дональд Трамп ещё полгода назад говорил о том, что если китайцы не одумаются, то сильно пожалеют», – напоминает Игорь Никулин.

Напомним, яблоком раздора для двух экономических супердержав стала торговля – обе страны пытаются не допустить на свои рынки товары конкурентов, используя заградительные пошлины. Несмотря на то что в последнее время наметились шаги к компромиссу, нынешние экономические потери могут сделать Китай еще более сговорчивым. США добиваются от Поднебесной обязательного импорта своих товаров, включая нефть и газ, примерно на 200 млрд долларов.

Сейчас Китай уже несет миллиардные убытки из-за вынужденных каникул и транспортной изоляции в связи с коронавирусом. Из страны эвакуируются туристы и иностранные специалисты. Экономические осложнения коронавируса зацепили и Россию – спрос на нефть упал, а цены на нее достигли минимума за последний год. Тормозятся газовые проекты. Туманны перспективы российских экспортеров целлюлозы и пиломатериалов, для которых Поднебесная – основной рынок сбыта.

Атака на Китай получилась не только экономической, но и информационной. С похождений коронавируса сейчас начинается большинство мировых новостей. Число его жертв уже перевалило за 400 человек. Однако при этом никто не рассказывает об эпидемии гриппа в США, от которой с октября прошлого года погибли 8200 человек. Но никакой истерики по этому поводу нет.

Так что подозрения, как будто кто-то специально нагнетает антикитайские настроения, выглядят далеко не беспочвенными. Еще недавно туристы из Поднебесной были желанными гостями в любой части света, а теперь от них закрывают все границы. И США при этом получают и экономически, и морально поверженного противника…

…Насколько оправданы эти подозрения – сейчас судить сложно. Многие считают, что это всего лишь очередная теория заговора. Просто китайцы генетически предрасположены к легочным инфекциям. Плюс неблагополучная экология, антисанитария, большая плотность населения. Многое будет зависеть от того, как поведет себя дальше загадочный вирус – после этого можно будет судить, насколько он управляем. Одни специалисты утверждают, что здравоохранение всего мира ждет серьезная встряска. Другие эпидемиологи предрекают, что уже в феврале заболеваемость пойдет на спад. Остается надеяться, что сбудется именно оптимистичный прогноз.

Все, что вы хотели знать о коронавирусе, а также как защитить себя и свою семью можно прочитать в наших материалах на сайте «Нижегородская правда».

 

Лариса Плахина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации