H
S L n s
с

Из-за тяжелого течения муковисцидоза препарат «Трикафта» не смог бы спасти 10-летнюю девочку из Нижнего Новгорода

Из-за тяжелого течения муковисцидоза препарат «Трикафта» не смог бы спасти 10-летнюю девочку из Нижнего Новгорода

До сих пор медики не установили единый возраст, с которого можно начинать лечение "Трикафтой"

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

В ноябре 2021 года  в Москве скончалась 10-летняя девочка из Нижнего Новгорода. У нее был муковисцидоз. Через суд ей добились назначения лекарства «Трикафта», которое можно было приобрести за границей. Главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской генетике Сергей Куцев прокомментировал смерть юной нижегородки во время круглого стола, прошедшего в Комитете Госдумы по охране здоровья.

 

Эксперт отметил, что в мире еще нет единого подхода к лечению этим препаратом. В Европе его назначают пациентам с 12 лет, а в США — с 6 лет. Однако препарат не способен спасти тех, у кого наблюдается тяжелое течение болезни. 

— У ребенка было очень тяжелое течение муковисцидоза. Последние четыре года была кислородозависимость, полтора года — гастростома, инфекция была резистентной ко всем антибиотикам. Нужно понимать, что у пациентов могут быть различные течения заболеваний, тогда ни «Трикафта», ни любой другой препарат может быть неэффективен, — рассказал Куцев. 

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что онколог и эндокринолог проведут бесплатные консультации для жителей Нижегородской области.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки