Глава Нижегородской митрополии совершил Великую вечерню с чином прощения в Александро-Невском кафедральном соборе

18 февраля, в Прощеное воскресенье, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великую вечерню с чином прощения в кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, настоятели мужских монастырей, благочинные округов, руководители отделов и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельницы женских монастырей и архиерейских подворий епархии.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии сказал: «Милостью Божией мы с вами вступаем в святую Четыредесятницу Великого поста, дабы затем встретить великий праздник светлого Христова Воскресения, чтобы свет воскресшего Христа Спасителя вошел в наше сердце, освятил душу и просветил разум. Церковь предлагает провести это время в особой молитве и богомыслии. Каждый из нас проходит жизненный путь со своими радостями и скорбями, победами и поражениями, усердием и расслаблением. Мы часто говорим правильные слова, но не всегда наше сердце отзывается на них. У каждого есть гордыня, самомнение, гневливость. И Господь нам предлагает в эти сорок дней заново осмыслить свою жизнь. Мы с вами, священнослужители и миряне, собрались под сенью сего благословенного храма, чтобы совершить молитву покаяния и попросить друг у друга прощения. Важно, чтобы прощение было не только на устах, но происходило из сердца. Как бы мы ни оправдывали свое поведение — это ложный путь. Нам надо это понимать и стараться хранить мирный дух в своем сердце. Мы, христиане, должны научиться прощать друг друга, а через это врачевать свою душу и хранить в сердце мир Христов. Согреем слова молитвы покаянием перед Господом и укрепимся этой благодатью в святую Четыредесятницу».

Текст Андрея Рукавишникова

Источник: Официальный сайт Нижегородской митрополии

Добавить сайт в мои источники