Глава Нижегородской области встретился с жителями Кстовского района

Глава Нижегородской области Глеб Никитин ответил на вопросы жителей Кстовского района в рамках встречи с коллективами предприятий группы «ЛУКОЙЛ» в Нижегородской области в ДК Нефтехимиков.

Жительница Кстова Ирина Петрякова спросила главу региона о том, планируется ли в городе строить новые школы. Как отметил Глеб Никитин, «у нас есть соответствующая программа до 2025 года по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях. В рамках этой программы в городе запланировано строительство 4 школ. Образовательная программа у нас в приоритете, и мы сделаем все возможное, чтобы в 2019 году началось строительство одной из этих школ».

Жительница Кстова Марина Птицына задала вопрос о благоустройстве в городе нефтехимиков. Глеб Никитин подчеркнул, что сейчас есть немало возможностей для обустройства территорий. «В прошлом году у нас началась реализация программы «Парки малых городов» для формирования комфортной городской среды. На эти цели в Кстово было инвестировано 10 миллионов рублей. На этот год планируется уже 30 миллионов рублей. Сейчас именно вам, жителям, предстоит решить, какие именно территории будут благоустроены. Мы вынесли это на рейтинговое голосование 18 марта. Это не формальность, а реальная возможность выбирать наиболее актуальные пространства. Также мы планируем разработать комплексный план благоустройства Кстова в рамках деятельности проектного офиса, который мы создали на региональном уровне. Сейчас есть программа поддержки малых городов с населением до 100 000 жителей. Объем гранта — 100 миллионов рублей. Все источники финансирования нужно системно консолидировать и дополнить их социальной программой развития города компании «Лукойл».

Житель Кстова Сергей Болтуневич задал вопрос о планах по строительству 4-ой очереди Южного обхода Нижнего Новгорода. «Сейчас по информации федерального заказчика закончена разработка документации, она проходит экспертизу, — отметил глава региона. — Сумма инвестиции – 23 миллиарда рублей, срок реализации – 60 месяцев. Решение о начале строительства будет приниматься Минтрансом России. Мы со своей стороны проект будем активно поддерживать и убеждать, что приступать к его реализации нужно в 2019 году».