Главная сенсация сезона

Главная сенсация сезона
Фото: с сайта ИСУ

Нижегородка Наталья Воронина завоевала золото чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в американском Солт-Лейк-Сити. При этом дистанцию 5000 метров бронзовая медалистка Олимпиады-2018 покорила с феноменальным мировым рекордом!

 

От 25-летней Наташи совсем не ждали такой скорости. Мартина Сабликова пронеслась по льду, показав рекордное время 6 минут 41,184 секунды, – думалось, что чешку уже можно поздравлять с победой. Но когда финишировала нижегородка, на табло высветился результат 6.39,021. Фантастика! Наша землячка – первая в истории конькобежка, преодолевшая 5000 метров менее чем за 6 минут 40 секунд! И первая россиянка, вписавшая в летопись этого вида спорта высшее мировое достижение! (Прежде рекорды были по плечу только представительницам СССР.) Между тем золото на чемпионатах планеты Воронина раньше не завоёвывала.

– Ноги вот решили, что хватит выигрывать бронзу, надо быстрее бежать, – смеялась после финиша Наталья, сотворившая главную сенсацию сезона. – Я в шоке, если честно. Ну как в шоке? Всё-таки понимала, что хорошо готова, – не зря же мы так много работаем, и к тому же «пятёрка» в последние годы лучше заходит… Но скажи мне кто перед сезоном, что я побью рекорд мира на 5000 метров, – перевела бы всё в шутку.

А до своего фееричного забега на самой длинной у женщин стайерской дистанции воспитанница нижегородских тренеров Владимира Акилова и Ольги Ерошенко поднялась на третью ступень пьедестала. 3000 метров она преодолела за 3.55,54. Победила Сабликова – 3.54,26.

Но в США отличилась не только Наталья Воронина: наград удостоились ещё трое представителей нашего Центра спортивной подготовки. Дарья Качанова, выступая с Ольгой Фаткулиной и Ангелиной Голиковой, стала серебряным призёром соревнований в командном спринте – 1.24,509. Триумфа, установив рекорд мира, добились девушки из Нидерландов – 1.24,029. В мужской командной гонке нижегородец Сергей Трофимов вместе с Данилой Семериковым и Русланом Захаровым добыл бронзу – 3.37,247, рекорд страны. Золото опять же у сборной Нидерландов – 3.34,687, высшее мировое достижение. Также бронзовую медаль положила в свою копилку Елизавета Казелина – 1500 метров, 1.51,418. Здесь первенствовала голландка Ирен Вюст – 1.50,925. А в женской командной гонке Воронина, Казелина и уроженка Череповца Евгения Лаленкова остановились в шаге от пьедестала – 2.53,910. Успех праздновали японки – 2.50,766, рекорд мира.

Сборная России в Солт-Лейк Сити одержала три победы (два золота – у спринтера Павла Кулижникова), установила два мировых рекорда, завоевала 12 медалей. Это наш лучший чемпионат мира за всю историю! Правда, в общем зачёте нас опередили скороходы из Нидерландов: половина из 14 медалей – золотого достоинства.

Российских триумфаторов поздравил Владимир Путин. «В соревнованиях на дистанции 5000 метров вы продемонстрировали настоящие чемпионские качества, великолепную подготовку и мастерство. Обойдя именитых соперниц, установили новый мировой рекорд. Молодец!» – говорится в письме президента в адрес Ворониной на официальном сайте Кремля.

Всех нижегородских медалистов поздравил Глеб Никитин. А Наталье губернатор адресовал в «Инстаграме», цитируем, «пост гордости». Наташин результат Глеб Сергеевич назвал невероятным!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации