«Главное качество, которым мама обладала и привила мне, – это честность»

Мама – самый родной и важный человек для каждого из нас. И совершенно неважно, маленькие мы дети или уже взрослые, самостоятельные люди – дороже неё нет никого на свете. Именно от мам мы получаем не только тепло и доброту, но и первые уроки жизни, с которыми потом выходим в большой мир.

 

В честь Дня матери «Нижегородская правда» попросила известных нижегородцев поделиться самыми трогательными воспоминаниями из детства.

Ольга СУЛИМА, министр финансов Нижегородской области: «Главное качество, которым мама обладала и привила мне, – это честность»

– Мою маму звали Галина Яковлевна Смолина. Работала заведующей детским садом № 8 Горьковской железной дороги – 45 лет педагогического стажа. Она была поистине удивительным человеком. Главное качество, которым она обладала сама и привила мне, – это честность. В пять лет я попыталась соврать, у меня ничего не получилось. Честность стала моим главным жизненным принципом.

Самой большой ценностью в жизни для неё была семья. Она очень любила свою семью, заботилась о ней, служила ей. Когда у нас с братом образовались свои семьи, мама как наседка объединяла всех нас. После её смерти я сохраняю эту традицию. Безмерно люблю свою дочь, мужа, брата, бесконечно любила своих племянников. А внуки для меня стали главной радостью и отрадой в жизни. Они необыкновенно красивые, смышлёные и добрые.

Мама сумела воспитать меня с братом в большой любви и заботе. У нас с ним удивительные отношения – мы очень любим друг друга, понимаем, никогда не ссоримся, всегда поддерживаем друг друга.

Ну и, конечно, любовь к своей Родине – это у меня тоже от неё. Мама объездила практически весь Советский Союз, ни разу не выехав за рубеж, хотя такая возможность у неё была. «Где родился, там и пригодился», – часто повторяла моя мама. А сейчас и я так говорю своим внукам.

Ольга ЩЕТИНИНА, заместитель председателя ЗС НО: «Мама дала базовые основы тепла, нежности, заботы и доброты»

– Мою мамочку зовут Вера (Вера Евгеньевна Зиновьева), сейчас ей 64 года, и она на пенсии. Долгое время она работала по специальности инженера-экономиста, а сейчас её увлечение – сад с красивыми цветами и самыми вкусными огурцами на свете.

Именно мама с папой дали мне базовую уверенность в себе, понимание, что тебя любят вне зависимости от того, прав ты или нет, получается у тебя что-то сегодня или опускаются руки. Именно мама научила меня компромиссам, именно она дала базовые основы тепла, нежности, заботы и доброты – качеств, без которых мне сложно представить женщину.

Историй, как у каждого ребёнка, и маленького и взрослого, у меня множество. Помню, как для того, чтобы я смогла пойти на школьный вечер, мама сшила мне юбку из собственного платья. Помню, как всей семьей ночью переделывали курсовую работу – мама отлично быстро печатала, и только это меня спасло. Именно мама была со мной при рождении нашей дочери, и это давало мне сил и уверенности, что всё будет хорошо!

Именно мама является тем человеком, который объединяет всю семью, создаёт уникальную энергию, позволяющую нам вне зависимости от того, где мы живём, сколько нам лет, встречаться, проводить вместе праздники и путешествовать. Многие удивляются, что мы ездим в отпуск семьёй с родителями, детьми, братом и его семьёй. А для меня, когда все вместе, это лучшие путешествия! Надеюсь, что мы будем расширять эту традицию и продолжим путешествовать и с семьями наших детей.

Пожелать мамочке я хочу прежде всего здоровья, внимания к себе, новых мечтаний и увлечений. Мама – самый дорогой человек на свете!

Андрей ЧЕРТКОВ, министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области: «Мама воспитала во мне такие качества, как отзывчивость и терпение»

– Моя мама самая лучшая, потому что она вырастила меня. Благодаря ей я стал таким, каким сейчас являюсь. Мы с братом росли хулиганистыми, и отец, сам сын военного, держал нас в ежовых рукавицах, мы получали от него по полной программе. Зато мама всегда жалела и приободряла нас. Она воспитала во мне такие качества, как отзывчивость и терпение.

Помню, в 6 лет родители купили мне велосипед «Школьник», отец учил меня на нём кататься: посадил на велосипед, и я поехал с горы, что была возле нашего дома, а затормозить не смог. Отец меня ругал, а мама успокаивала и говорила: «Все пройдёт, сынок». Ещё, помню, был случай, когда к нам должны были приехать гости, но я этого не хотел. Тогда я у калитки натянул леску, чтоб гости запнулись и упали. Когда они действительно упали, отец очень разозлился. А мама спокойно спросила, зачем я это сделал. Я признался… И тогда она мне объяснила, что можно делать, а что – нет.

Инна ВАНЬКИНА, директор Нижегородского цирка: «Мама – самый родной человек в жизни каждого человека»

— Моей маме, Ольге Петровне Дядюновой 64 года. Я старший ребёнок в семье. Можно сказать мама взрослела вместе со мной. Когда я родилась маме было 22 года. У моей мамы трудная судьба. Она родилась в многодетной семье, ее папа погиб во время аварии на заводе в Дзержинске, когда маме было 5 лет. Дедушке всего 42 года. Семья осталась без кормильца. Дети росли в интернате. Непростая жизнь наложила свой отпечаток. У мамы было огромное желание дать своим детям другое детство. Поэтому я закончила музыкальную школу. Мама прекрасно вязала и шила. Все детские вещи она делала своими руками. Соседи восхищались и хотели их купить или заказать. Но мама творила красоту только для меня.

Своей маме я хочу пожелать здоровья и бережного отношения к себе

Александр СЕРИКОВ, руководитель проекта «Рождественская сторона»: «Моя мама принимала участие в строительстве оборонительного рубежа вокруг Саратова»

– Моя мама, Антонина Павловна Серикова, родилась в селе Колено Саратовской области. Окончила там школу. Принимала участие в строительстве оборонительного рубежа вокруг Саратова в 1942-м, перед наступлением немцев на Сталинград.

Потом мама из голодного села в конце 1946 года по приглашению одного из своих братьев приехала в Нижний Новгород и устроилась работать в столовую воинской части, где познакомилась с папой. Эта воинская часть по обслуживанию самолётов находилась там, где сейчас аэропорт. Перед моим рождением мама поехала уже из голодного города в село. Я родился в этом селе, хотя должен был родиться в Нижнем Новгороде.

Мне было 5 лет. Мы с мальчишками покуривали. Мать обнаружила следы табака в кармане и выпорола. С тех пор я больше не курил.

Владимир ЧИКИШЕВ, руководитель нижегородского театра «Пиано»: «Моя мама – космическая женщина»

– Моя мама, Маргарита Павловна Чикишнева, всю жизнь проработала на Горьковском автомобильном заводе мастером-фрезеровщиком высшей категории. Сейчас ей 86 лет. Она родилась 12 апреля, в День космонавтики, в деревне Каменищи Бутурлинского района. Когда ей исполнилось 15 лет, поступило в ремесленное училище и выучилась на фрезеровщика. Так она попала на ГАЗ.

Вспоминается случай. Мне было 8 лет, я гостил вместе с мамой у бабушки в Тоншаевском районе. Мы помогали ей: копали грядки, кормили скотину, гусей и телёнка, который пасся в поле. Я ему носил воду и еду. Трава была высокая. Однажды я не заметил верёвку, которой был привязан телёнок. Запнулся, упал и сломал руку. Ближайшая больница находилась от деревни в 12 км. Там мне наложили шину и привязали доску. Вместе с мамой заночевали в больнице. Утром 12 км шли пешком: от колодца до колодца. В деревню я вошёл гордый, с перебинтованной рукой.

Мама научила меня доброте и заботе, любить природу. Она очень мягкий человек, душевный. Это передалось и мне.

Бэла РУБИНШТЕЙН, пресс-секретарь мэра Нижнего Новгорода: «Моя мама каждое утро делает зарядку и с удовольствием ходит пешком»

— Я горжусь и восхищаюсь своей мамой. Она каждое утро делает зарядку, с удовольствием ходит пешком, ежедневно гуляет по часу в парке «Швейцария», и выглядит сильно моложе своих 77 лет. Это внушает в нас с сестрой оптимизм и веру в то, что в свои семьдесят семь мы будем выглядеть и чувствовать себя не хуже (надеюсь, что хорошие привычки передаются с генами и с возрастом они себя все-таки проявят).

Маму зовут Алла Ивановна. До замужества она была Переславцева, и когда выходила замуж за моего папу, в ЗАГСе ее очень уговаривали оставить девичью фамилию, потому что “Алла Ивановна Рубинштейн звучит немного странно”. Но мама решила по-своему и ни разу об этом не пожалела. Я иногда думаю, что надо было мне последовать ее примеру и сменить свою девичью фамилию Рубинштейн на фамилию мужа и стать Бэлой Адольфовной Бычиной. Возможно, скоро бы все привыкли к такому сочетанию и оно никому не казалось бы странным. По профессии мама — химик-технолог, поэтому проблем с домашними заданиями по химии у ее внуков нет. Мама в курсе всех литературных новинок, очень много читает и помнит наизусть всего “Евгения Онегина” и “Мцыри”. Я тоже хотела бы знать наизусть хотя бы несколько поэм, но увы, со стихами у меня пока не складывается.

Я очень благодарна маме за то, что она никогда на меня не давила, с детства говорила, мне что я умная и у меня все получится, уважала мои решения и считалась с моими желаниями. Вот, например, когда я училась в десятом классе, наша изостудия выиграла на конкурсе поездку в Питер. Дело было почти перед самыми экзаменами, и по-хорошему мне надо было не по Эрмитажу гулять, а зубрить билеты и готовиться к поступлению в институт, но мама меня отпустила. Ту поездку я до сих пор вспоминаю как одну из самых веселых в своей жизни. И поскольку родители меня тогда разрешили поехать в Питер, вернувшись, я стала готовиться к экзаменам с утроенной энергией и сдала их все на “отлично” и “хорошо”.

Маме в День матери, как впрочем и в любой другой день, я хочу пожелать здоровья и радости.

Добавить сайт в мои источники