Нижегородская семья победила на международном конкурсе

Фото Кирилла Мартынова

В Нижегородской области растёт количество многодетных семей.

Сейчас в Нижегородской области более 24 460 семей воспитывают трёх и более детей, а ещё в начале года таких семей было немногим более 23 000, – отметил губернатор Глеб Никитин.

Накануне Дня матери, который в этом году отмечается 25 ноября, 26 многодетных матерей получили заслуженные награды.

Золотые дети

Среди награждённых – семья Фролкиных, завоевавшая первые места в международном фестивале «Вера. Надежда. Любовь» и в областном конкурсе «Нижегородская семья».

– Когда мне было 17 лет, ко мне, первокурснице политехнического института, на площади Минина подошла цыганка и сказала, что у меня будет пятеро детей, – вспоминает Оксана. – Я тогда посмеялась, дома рассказала как шутку и забыла. Вспомнила, когда недавно родные напомнили.

Растить даже одного ребёнка – нелёгкий труд. Но Фролкины как никто знают, что настоящая семья – это «семь Я». Сейчас старшей, Веронике, 28 лет, Арине – 18, Александре – 17, Никите – 15, а младшему Диме – девять. Впрочем, у родителей Оксаны было трое детей, а в семье отца её мужа – восемь ребят. Так что многодетность у них, считает мама семейства, в генах.

Застать всю семью в сборе можно только после девяти вечера. На холодильнике – расписание всех занятий младших Фролкиных. Круг интересов самый широкий. Девятилетний Дима регулярно привозит со всех соревнований по футболу награды. Недавно в Казани золото получил. Параллельно с футболом с четырёх лет занимается танцами – современной хореографией.

Пятнадцатилетний Никита – шахматист-перворазрядник, а ещё играет в мини-футбол и прекрасно учится: у него всего две четвёрки. Одиннадцатиклассница Александра девять лет посвятила футболу, была прекрасным футбольным вратарём и тоже давно занимается шахматами.

В списке её занятий значились также парусный спорт, художественная гимнастика, фигурное катание, бадминтон. Её сестра-погодок Арина окончила школу с золотой медалью, учится на первом курсе филфака на бюджетном отделении, уже вошла в студенческий актив.

Старшая Вероника уже замужем, живёт отдельно, но вместе с родителями занимается семейным бизнесом. В детстве окончила музыкальную школу, пять лет занималась в школе моделей, три года бальными танцами, рисованием, французским языком.

– В общем, получила классическое женское образование, – улыбается мама.

Домашняя работа

А ещё в их семье проживают четыре питомца – две кошки и два кота. Первого подарили дочке одноклассники на день рождения, остальных спасли от гибели на улице. Среди них кот Пеньковский, просто Кот с большой буквы, кошка Вафля и родившаяся у неё Вакси. В честь Вакси они даже команду свою на фестивале назвали, использовав кличку в качестве аббревиатуры – «весёлые, активные, крутые, спортивные, инициативные».

– У кошек отдельное меню – варю им овсянку с курицей, – переходит к бытовым подробностям Оксана. – У остальных членов семьи питание гораздо разнообразнее: каждый день готовим что-то новое, поэтому, несмотря на большую семью, кастрюли у нас небольшие. Свободный график работы позволяет уделять семье достаточно времени.

На фестивале «Вера. Надежда. Любовь», куда они отправились как победители областного конкурса «Нижегородская семья», Фролкины представили видеопрезентацию, ведущим которой был младший Дима. Сердца жюри покорили и подготовленные ими два танца – шахматный (в костюмах пешек, слонов и ферзей станцевали настоящую шахматную партию) и футбольный, посвящённый чемпионату мира по футболу.

Коллекция наград Фролкиных внушительная – более сотни медалей, не считая кубков и именных статуэток.

Но самая большая награда, по их словам, это то, что можно постоянно ощущать любовь и поддержку близких.

Добавить сайт в мои источники