Главное общение!

Владимир Павлычев, исполняющий обязанности начальника службы участковых, о шуме по ночам, хороших законах и том, почему участковый — это психолог и судья в одном лице. 17 ноября отмечают профессиональный праздник участковые уполномоченные полиции. 

Те самые люди, с которыми рядовому гражданину приходится иметь дело чаще всего. Капитан полиции Владимир Павлычев рассказал «ЗК», почему надо знать своего участкового и чем плохи современные сериалы.

Владимир Геннадьевич, в преддверии своего профессионального праздника, расскажите, чем служба участковых отличается от всех остальных?
— Во-первых, у нас больше полномочий. Участковый работает как по административным, так и по уголовным правонарушениям, может составлять протоколы как сотрудник ГИБДД. К нам обращаются по самым разным вопросам. Очень актуален вопрос семейно-бытового насилия. Сравнительно недавно эта статья была переведена из уголовного кодекса в кодекс административных правонарушений.

— Это хорошо?

— Все законы хороши. Другое дело, что многие забывают, что при повторном правонарушении семейное насилие уже однозначно котируется как уголовное. За административное правонарушение могут назначаться исправительные работы, часто по усмотрению местной администрации, например, в селе Мокром один нарушитель прибирался на кладбище, как раз незадолго до Пасхи.

У нас многие боятся обращаться в полицию, стесняются, думают, что это может как-то изменить отношение к ним. Вот здесь и включается основная задача участкового — грамотно общаться с людьми. Объяснить их права и предупредить возможные последствия. В некотором смысле девиз нашей работы: «Предупредил, значит, предотвратил».

— А есть случаи, когда к Вам обращаться не имеет смысла?

— Обратиться можно в любом случае, мы всегда подскажем куда можно направить жалобу или запрос. Участковый проведет разъяснительную беседу, а если вопрос не будет решен, то материал отправится в соответствующую службу. Бывает, мы выступаем как «третейские судьи», когда конфликт не имеет смысла выносить в суд, а можно разобраться миром и спокойно договориться.

— Что главное в вашей работе?

— Конечно же, общение. Чем больше общаешься с людьми, тем проще работать. Люди должны обязательно знать своего участкового, это выход на все другие службы и помощник в решении многих вопросов. Помните Анискина из старого советского фильма? Вот настоящий образ правильного участкового. Сейчас в кино таких нет. Все сериалы про нас однотипные — сотрудник кому-то чем-то не угодил, его перевели и он решает проблемы на новом месте. Ничего оригинального и близкого нам. Из приятных образов могу вспомнить разве что героя Сергея Безрукова из сериала «Участок», и то, сюжет довольно шаблонный.

— А бывали ли у вас курьезные случаи, забавные или просто странные?

— (Улыбается) А как вы думаете? Конечно, мы же с людьми работаем, а люди разные. Была, например, одна пожилая женщина, которая каждую весну, приезжая на дачу, жаловалась, что соседи перенесли ей забор, сантиметров на 20 или около того. Вызывала землемеров, они ее уже хорошо знали, и мы тоже, но, вызвали, значит надо разбираться. Некоторые звонят просто так, чтобы выговориться, часа по полтора могут говорить. А что поделаешь? Общаемся, слушаем, это ведь наши люди. Зато на участке спокойнее будет.

В кабинете стоит ростовая фигура для отработки ударов, которую также используют как вешалку — манекен одет в форменную шапку и куртку. Владимир Геннадьевич говорит, что манекена зовут Герман и он большой друг службы участковых. Всегда готов принять удар после особенно тяжелых трудовых дней. А таких на службе немало.

P.S. В этом году День службы участковых для всей службы омрачен безвременной кончиной подполковника Александра Смирнова, который скончался в октябре этого года. Коллеги вспоминают его как прекрасного профессионала своего дела и очень отзывчивого человека, который для каждого находил слова поддержки и никогда не отказывал в помощи. Александр Владимирович 29 лет отдал службе на благо спокойствия нашего района.

Лида Сенюткина

Источник:«Земля Кстовская»

Добавить сайт в мои источники