Глеб Никитин: ««Болдинская осень» — время небывалого творческого подъема великого поэта, географически связана именно с нашим регионом»

фото Евгении Герман

Этот праздник имеет особое значение для Нижегородской области. В 1830 году Большое Болдино на несколько месяцев стало одним из духовных центров страны и мира. «Болдинская осень» — время небывалого творческого подъема великого поэта, географически связана именно с нашим регионом. А в самом Нижнем Новгороде пытливый пушкинский взгляд уловил сюжет для гоголевского «Ревизора». 

 

Я глубоко убежден, что вдохновение к Александру Сергеевичу приходило на нижегородской земле не случайно. Красота нашей природы и богатство истории стали отправной точкой для создания шедевров мировой литературы.

Хочу поздравить всех, кто хранит память о Пушкине и передает любовь к его творчеству новым поколениям: сотрудников музеев и библиотек, учителей и исследователей его творчества. Спасибо за ваш труд!

В повести «В людях» Максим Горький писал о том, что строки Пушкина изумили его «чеканной правдой». Уверен, что пройдут века, и эта музыка стиха продолжит звучать в душе каждого человека, знающего русский язык. С праздником!