Глеб Никитин: «Более 20 нижегородских школ, ПТУ и вузов приняли участие в проекте «Эффективная губерния»

фото Евгении Герман

Более 20 нижегородских школ, вузов и средних профессиональных образовательных учреждений приняли участие в проекте «Эффективная губерния». Об этом заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин.

 

Напомним, по поручению Глеба Никитина в регионе стартовал совместный проект правительства Нижегородской области и ГК «Росатом» «Эффективная губерния». Проект предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, социальной защите и государственном управлении.

«Не секрет, что образование – одна из самых консервативных сфер, — отметил глава региона. — Наш проект «Эффективная губерния» кардинально отличается от теоретических схем, по указке сверху внедряемых в школы. Специалисты «Росатома» и сотрудники минобразования пришли в школы, услышали пожелания учителей и родителей, вместе с ними придумали, как сделать обучение нижегородских ребят лучше».

В Нижегородской области проект «Эффективная губерния» в образовании стартовал с февраля 2018 года.

По данным проектного офиса правительства Нижегородской области и ГК «Росатом» по внедрению производственных систем и бережливых технологий, одна из главных задач проекта «Эффективная губерния» в образовании – сокращение непрофильных трудозатрат учителя, например, времени на подготовку оборудования к уроку, излишнего количества манипуляций педагога и учеников во время занятий и т.д.

Например, в Павлове в средней школе №10 в рамках проекта были переоборудованы кабинеты труда и физики, а также реорганизованы рабочие места учителей.

Как рассказала учитель физики школы №10 Татьяна Беспалова, «в физической лаборатории у каждого ученика теперь появился ноутбук, куда автоматически выводятся показатели датчиков напряжения. То есть не надо тратить время на подготовку к лабораторной работе, высчитывать значение деления приборов и записывать все на бумаге. Мы работаем только на результат, и обучение становится более эффективным».

«Проще говоря, технологии, которыми дети привыкли пользоваться на своих планшетах и смартфонах, мы сейчас переносим в учебный процесс, — сообщила Татьяна Беспалова. — Школьникам так намного интереснее, комфортнее и привычнее – они дети современные, дети интернета».

По ее словам, рабочее место учителя в школе №10 организовали таким образом, чтобы педагогу надо было совершать как можно меньше лишних движений. Ящики для тетрадей и других необходимых вещей установили рядом с рабочим столом, под рукой поставили принтер, куда выводятся данные с ноутбуков учеников.

«Все стало намного компактнее, мне теперь очень удобно, я даже не совершаю лишних телодвижений, поэтому больше времени посвящаю именно уроку», — отметила педагог.

Как рассказала ученица 8 класса школы №10 Ирина Каштанова, «раньше я представляла физику как теоретические материалы, которые надо заучивать, а сейчас мне ее легче понимать. Оказалось, что физика очень интересная. Все эти опыты, эксперименты с различным новым оборудованием – все это увлекательно».

По словам Глеба Никитина, с февраля 2018 года в образовательных учреждениях – участниках проекта «Эффективная губерния» — удалось достичь заметных результатов. «В среднем, на 30% сократили лишнюю, не связанную непосредственно с педагогикой, работу учителей – это и ненужные бумаги, и волокита в подготовке к урокам, — заявил глава региона. — Во всех школах – участниках первой волны проекта переоборудовали учебные кабинеты, чтобы сделать занятия интереснее для детей. Главный результат – по итогам опросов, удовлетворенность родителей и самих учеников учебой стала выше на 50%».

«Первые два десятка учреждений – это только пилотная зона, — сообщил Глеб Никитин. — Надо распространять эту работу на все школы области».

«Главная цель проекта «Эффективная губерния» в нижегородских школах – это повышение качества образования наших детей, — подчеркнул глава региона. — Надо освободить учителей от лишней бумажной работы и волокиты, чтобы они смогли тратить больше времени на учеников. Чем интереснее и содержательнее будут занятия в школах и вузах, тем больше мы сможем выявить и воспитать юных талантов, лидеров, которые изменят жизнь в Нижегородской области к лучшему».

Напомним, Нижегородская область увеличит ВРП вдвое к 2035 году за счет внедрения бережливых технологий. Об этом глава региона заявил на форуме «Производительность 360», который прошел в Нижнем Новгороде в мае 2018 года. «Мы ставим задачу удвоения валового регионального продукта к 2035 году, что позволит обеспечить более высокий уровень доходов населения. Тот уровень реальных доходов, который есть сейчас, мы считаем недостойным такого мощного промышленного, научного и образовательного центра, как Нижегородская область», — подчеркнул Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что в апреле 2018 года Глеб Никитин на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным заявил о том, что Нижегородская область станет «передовым центром по повышению производительности труда».