Глеб Никитин и Алексей Лихачев обсудили развитие бережливых технологий

В Нижегородской области стартует проект «Бережливая губерния». Решение об этом было принято на встрече главы региона Глеба Никитина с гендиректором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым, которая состоялась сегодня в Москве.

 

По словам Глеба Никитина у региона есть полное взаимопонимание по будущему сотрудничеству с госкорпорацией «Росатом» и готовность к серьезному взаимодействию.

Проект «Бережливая губерния» предполагает повышение производительности труда на промышленных предприятиях региона за счет применения более эффективных технологий управления производством и более совершенной организации труда.

«Повышение производительности труда позволит снизить издержки в промышленности, увеличив эффективность производства. Это даст региону более конкурентоспособную продукцию, рост ее объемов. А значит, у предприятий будет больше возможностей для того, чтобы поднимать зарплаты сотрудникам, это важно», — подчеркнул Глеб Никитин.

В основу методических рекомендаций для предприятий региона по повышению производительности труда ляжет опыт «Росатома». В частности, на нижегородском ОКБМ имени Африкантова (входит в структуру госкорпорации) за последние годы производительность труда выросла в несколько раз. Заработная плата на предприятии за 2017 год увеличилась на 8%.

До конца года в Нижегородской области будут отобраны порядка 10 предприятий, которые примут участие в первой очереди проекта «Бережливые технологии». Намерения войти в их число уже подтвердил «Русполимет», ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» и другие.

Для предприятий-участников проекта будет разработана система мотивации и методические рекомендации по внедрению бережливых технологий. Кроме того, планируется разработка программ обучения для студентов нижегородских вузов по бережливым технологиям.

Проект «Бережливые технологии» станет составной частью программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Нижегородской области».

Также Глеб Никитин и Алексей Лихачев на встрече обсудили перспективы производства гражданской продукции на предприятиях «Росатома» в Нижегородской области и участие госкорпорации в реализации проекта «Умный город».

Напомним, программу «Повышение производительности труда и поддержки занятости до 2025 года» разработают в Нижегородской области. Об этом глава региона Глеб Никитин заявил на конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России». Среди основных целей программы – повышение производительности труда на предприятиях-участниках не менее чем на 30%.

 

Добавить сайт в мои источники