Почти 80% закупок в Нижегородской области организовано через электронные аукционы

В Кремле прошло очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Нижегородской области под председательством и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова.

 

Одним из обсуждаемых вопросов стали меры по предупреждению коррупционных нарушений в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. С докладом на эту тему выступил и.о. министра экономики и конкурентной политики Нижегородской области Игорь Норенков.

По его словам, по данным сайта единой информационной системы в сфере закупок, в 2016 году в Нижегородской области организовано 17 338 конкурентных закупок на сумму 45,23 млрд. рублей. Игорь Норенков отметил, что электронные аукционы остаются в регионе основным способом организации закупки: их доля в общем количестве конкурентных закупок составляет78%. «Указанный способ закупки является наиболее привлекательным с точки зрения предотвращения коррупционных проявлений при проведении торгов», — добавил он.

Кроме того, участники обсудили состояние правового регулирования в сфере противодействия коррупции. По данным ГУ Минюста РФ по Нижегородской области, в настоящее время в регионе действует более 300 актов в сфере противодействия коррупции.«Основополагающий акт — закон Нижегородской области от 07.03.2008 № 20-З «О противодействии коррупции в Нижегородской области» были принят одним из первых в ПФО и ранее принятия базового федерального закона. По результатам правовой экспертизы в области наблюдается тенденция уменьшения числа актов с нарушением федерального законодательства. Нарушения устраняются своевременно», — отметил и.о. начальника ГУ Минюста РФ по Нижегородской области Алексей Бутусов. «На территории Нижегородской области действуют 11 аккредитованных независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», — добавил он.

Напомним, в настоящее время правительством Нижегородской области ведется работа по созданию интернет-портала для размещения проектов нормативных правовых актов в целях их общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы, что будет способствовать повышению активности работы независимых экспертов.

Как сообщалось ранее, по данным антикоррупционного мониторинга ММЦ «Иваново», подавляющие большинство нижегородцев и представителей бизнес-сообщества за последний год не сталкивались с коррупционной ситуацией.

По данным ГУ Министерства юстиции РФ по Нижегородской области, Нижегородская область входит в тройку лидеров среди субъектов ПФО по количеству принимаемых актов в области противодействия коррупции.

Добавить сайт в мои источники