Глеб Никитин: «Наша главная цель – улучшение качества жизни нижегородцев»

фото Юрия Правдина

Глеб НИКИТИН, глава Нижегородской области:

Наша главная цельулучшение качества жизни нижегородцев, независимо от места проживания, равный доступ к услугам и сервисам за счёт использования современных технологий. Я считаю, что достичь этих целей можно, незамедлительно начав работу по четырём основным направлениям: рост региональной экономики и улучшение инвестиционного климата; повышение эффективности управления; развитие человеческого капитала; формирование современной инфраструктуры.

Необходимо активизировать работу с инвесторами. Считаю необходимым консолидировать функции по привлечению инвестиций и экономическому развитию в одном органе исполнительной властиминистерстве экономического развития и инвестиций. Также в планах на этот годсоздание Корпорации развития Нижегородской области, которая должна сконцентрироваться на эффективной работе с инвесторами. Инвестиционная привлекательностьэто очень комплексный вопрос. Естественно, что это и снижение административных барьеров, и улучшение административных процедур. Над всем этим нужно работать.

Что касается других важных планов, то в рамках задачи, которую поставил перед нами президент Владимир Путин, на встрече с президентом ПАО «Газпром» Алексеем Миллером нам удалось договориться о проработке в 2018 году проекта строительства газопровода ЙошкарОлаШарангаШахунья для газификации северных районов Нижегородской области. Это тоже очень важное направление работы в наступившем году.

И конечно, этот год для нас, без преувеличения, футбольный. Приближается чемпионат мира, и на финишную прямую вышли работы по подготовке к нему. Многие объекты уже сданы, на остальныхстадион «Нижний Новгород», станция метро «Стрелка», дороги в районе стадионастроительные работы входят в завершающую стадию. Так что в планах на 2018 годввести в строй эти объекты и встретить гостей мундиаля так, чтобы каждый из них ещё не раз захотел вернуться к нам, в Нижегородскую область.