Глеб Никитин: «Нужно привлекать нижегородцев к обсуждению стратегии развития региона»

Наступление нового года удачно совпало с «примерно ста днями» руководства областью Глебом Никитиным. И Глеб Сергеевич, объединив два этих события, принес нижегородскому истеблишменту новый формат встреч. Точного определения ему пока нет, но то, что симбиоз отчета, постановки задач и фуршета оказался удачным, признали, пожалуй, все участники.

Правда, некоторые при этом положили пару таблеток валидола под язык. Руководитель региона в конце своего выступления сумел взбодрить.

 

Впрочем, начиналось выступление достаточно традиционно – с отчета о проделанной за 3 месяца работе. Уже потом, оценивая итоги выступления, в раздел «удалось» эксперты однозначно отнесли подписание четырех соглашений с крупными инвесторами.

Первое – соглашение с Лукойлом. После переговоров Вагита Алекперова и Глеба Никитина было принято принципиальное решение: именно в Нижегородской области (точнее – в Кстово) будет построен новый производственный комплекс. Объем вложений – 1 миллиард долларов.

Второе (и, пожалуй, одно из ключевых) – договоренность с компанией ОМК. Изначально планировалось, что новый комплекс по производству бесшовных труб компания будет строить не в Нижегородской области. Но руководство компании удалось убедить, что лучшее место дислокации будущего завода – это все-таки наш регион.

Третье – это совместная работа с «Россетями»: компания выразила готовность взять на себя обслуживание и муниципальных электросетей, и «бесхозных».

— Кроме того, совместно с «Россетями» мы будем развивать инновационный проект по созданию «умной» энергосберегающей системы Smart Grid, — добавил Глеб Никитин.

Четвертое – это договоренность с «Газпромом» о строительстве газораспределительной станции «Горбатовка» и о начале экономической проработки вопроса по строительству газопровода Йошкар-Ола – Шаранга – Шахунья».

Отчет о проделанной работе – это было, пожалуй, самой спокойной и предсказуемой частью выступления Глеба Никитина. Далее последовали цели и задачи на будущее. Да, мы привыкли к тому, что «первое лицо» с трибуны говорит об успехах, а проблемы если и озвучивает, то исключительно в формате «стало лучше, а будет еще лучше». Но новый руководитель региона  изменил эту парадигму. Оценивая ситуацию в Нижегородской области, он открыто говорил о проблемах и подтверждал свои тезисы цифрами – такими, с которыми трудно спорить.

Например, средняя зарплата в регионе – 28 тысяч рублей. Средняя по России – 37 тысяч рублей.

За год в Татарстан приезжает 3 миллиона туристов, в Свердловскую область – 2,7 миллиона, в Нижегородскую – 1,97 миллиона.

84% объекта здравоохранения требуют ремонта.

Разрыв между «сильными» и «слабыми» школами по результатам ЕГЭ составляет 180%.

 

Это цифры – из презентации, подготовленной к выступлению. То, чего зачастую стараются не выпускать «в свободный доступ». И которые совершенно осознанно были выпущены – для всеобщего обсуждения.

На каждой из цифр Глеб Никитин останавливается отдельно. К каждой предлагает свой вариант решения. Позднее он скажет, что его выступление – это еще не стратегия развития региона, а лишь наметки к ней, но по силе воздействия эти «наметки» тянут на полноценный документ, по которому правительству – работать и работать.

Лишь несколько цитат из речи «первого лица»:

— Наша главная цель — повышение материального благосостояния каждого жителя, улучшение качества жизни нижегородцев. И, независимо от места проживания, равный доступ к услугам и сервисам за счет использования современных технологий. Я считаю, что достичь этих целей можно, незамедлительно начав работу по четырем основным направлениям: рост региональной экономики и улучшение инвестиционного климата; повышение эффективности управления; развитие человеческого капитала и формирование современной инфраструктуры.

— Каждый регион России фокусируется на каких-либо сильных сторонах, присущих ему в большей степени. Это чем-то похоже на экономическую самоидентификацию. Убежден, что стратегическая отраслевая специализация Нижегородской области —  именно инновационная высокотехнологичная промышленность.

— Важнейшая задача – повышение эффективности производства промышленных предприятий. Регион должен стать центром развития бережливого производства в России, для чего планируется создание центра компетенций «Бережливая столица России».

— Совместно с Росатомом и Российской академией наук мы можем создать научный центр по разработке ядерных, лучевых и плазменных технологий в области диагностики и лечения заболеваний, что позволит нам также активно развивать такое новое направление, как медицинский туризм. Прошу министерство здравоохранения обеспечить приоритетную проработку этого проекта.

Поручения министерствам Глеб Никитин дает непосредственно в процессе выступления. Он останавливается на подобных «просьбах» (понятно, что в данном случае слово нужно писать только в кавычках) ровно на столько секунд, сколько требуется для произнесения двух-трех предложений. Не тратя на доклад ни минуты сверх минимально допустимого, руководитель региона между тем за полчаса своего выступления несколько раз в различных вариантах повторяет мысль, которая буквально «прошивает» его стратегию – сквозь пелену дел и проектов нельзя забывать о человеке, нужно как можно активнее привлекать нижегородцев к обсуждению планов развития региона.

— Сидя в Кремле, мы не все видим – зачастую именно сами жители могут подсказать нам прорывные идеи и указать точки роста, — скажет он в интервью журналистам после окончания выступления. — Нам надо понять, на что нужно направить деньги в первую очередь. И ответить на этот вопрос должны нижегородцы. Я искренне приглашаю их к обсуждению стратегии.

«Вишенкой на торте» становится финал выступления Глеба Никитина. Обозначив болевые точки и четко указав пути выхода, он произносит, обращаясь к залу:

—  Я считаю принципиально важным, чтобы мы проводили 2017-й год тем же составом, каким и встретили. Но в 2018 году нас безусловно ждут некоторые кадровые изменения. Но в любом случае, уверен: с каждым из вас мы будем работать в том или ином качестве.

Начало 2018 года обещает стать интересным.