Глеб Никитин: «Порядка 30% общего объема социальных выплат направлено на поддержку семей с детьми»

фото из архива редакции

«Система социальной поддержки населения в Нижегородской области насчитывает 90 различных видов соцвыплат, 69 из которых — областные. Общий объем финансирования по 2017 году составил 18 миллиардов рублей, в том числе из областного бюджета – 13,9 миллиарда рублей, получателями стали более 1 миллиона человек», — заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин, представляя отчет о работе правительства региона за 2017 год депутатам Законодательного собрания 31 мая.

 

«Порядка 30% общего объема было направлено на поддержку семей с детьми – 5,4 миллиарда рублей, из которых 77% — средства областного бюджета. В том числе это и региональный материнский капитал, и ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка, которая в 2017 году выросла на 14,5% и достигла 8503 рубля. Поскольку по уровню рождаемости пока не достигнут даже среднероссийский уровень, эти меры поддержки будут сохраняться», — подчеркнул глава региона.

«Система социального обслуживания населения позволяет полностью удовлетворить потребность в получении социальных услуг в условиях психоневрологических интернатов. Вместе с тем продолжается внедрение альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, а также дальнейшее развитие стационарозамещающих технологий, позволяющих гражданам оставаться в привычных для них домашних условиях», — заявил Глеб Никитин.

Как отметил глава области, «повышение уровня занятости инвалидов – также в поле зрения правительства: за год трудоустроено 1,6 тысячи инвалидов, что в 1,8 раза больше, чем в 2016-ом году. Применяются разные инструменты: и содействие в открытии собственного дела, и проведение специализированных ярмарок вакансий».

Напомним, в Нижегородской области действует программа регионального материнского (семейного) капитала. При рождении с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года включительно третьих или последующих детей семьи имеют право на региональный материнский капитал в размере 100 тыс.рублей (при условии, что ранее при рождении (усыновлении) детей граждане данным правом не воспользовались). Право на региональный материнский капитал закрепляется путем выдачи свидетельства. Реализация указанных свидетельств начнется с 1 июля 2018 г. – по истечении полутора лет с даты рождения третьего либо последующего ребенка.

Добавить сайт в мои источники