Глеб Никитин предложил использовать продукцию «РусВинила» в коммунальном хозяйстве Нижегородской области

Глеб Никитин предложил использовать продукцию «РусВинила» в коммунальном хозяйстве Нижегородской области
Фото Александра Воложанина

Наши дома, автомобили, одежда, обувь, упаковка – практически ни одна сфера производства не обходится сегодня без такого сырья, как поливинилхлорид. Крупный химический комбинат «РусВинил» в Кстовском районе выпускает этот востребованный полимер для самых разных отраслях промышленности – от строительства до товаров широкого потребления. Это единственный производитель эмульсионного ПВХ в России. На этой неделе предприятие посетил глава Нижегородской области Глеб Никитин. Отправились на экскурсию по заводу и мы.

 

Без отходов

После обязательного инструктажа по безопасности облачаемся в спецодежду и каски. Предприятие, по которому мы передвигаемся на специальном автобусе, похоже на огромный фантастический город, в котором вместо зданий – высотные хитросплетения труб. Его энергопотребление, по словам нашего «экскурсовода», гендиректора «РусВинила» Гюнтера Надольны, равно энергопотреблению города со стотысячным населением. И при этом никакого запаха!
– Серьёзное химическое предприятие сегодня вообще не должно иметь никаких запахов и отходов, – поясняет Гюнтер Надольны. – Это наша цель.

Минеральный отход от очистки соли, сходный по составу с гипсом сейчас используется в качестве изолирующей прослойки на мусорном полигоне. А через два-три года станет возможным его использование в производстве строительных материалов. Над этим проектом сейчас работают на заводе.

Технологии продуманы на всех этапах производства. Например, со склада продукция отгружается в полимеровозы насыпью, без упаковки, а значит, нет никаких остатков бумаги, верёвок, тканей. Сырьевые ресурсы и продукты производства по максимуму используются и возвращаются в технологический процесс, в том числе вода.

 

От шприцов до труб

Поливинилохлориды на предприятии производятся двух типов – суспензионный и эмульсионный. Из разных видов ПВХ делают разные разные виды продукции: от линолеумов и оконных профилей до товаров медицинского назначения таких, как шприцы и мешки для хранения плазмы и т.п. Как считают специалисты, за изделиями из ПВХ будущее в любой сфере, ведь они устойчивы к агрессивным факторам внешней среды, огнестойкие, долговечные, гигиеничные и пригодны к вторичной переработке. Производственные мощности предприятия сегодня составляют 330 тысяч тонн поливинилхлорида в год. По словам гендиректора, выпуск продукции можно увеличить, но для этого надо расширить рынок сбыта. В частности, это можно сделать за счёт налаживания связей с коммунальным хозяйством.

– Ведь в европейских городах практически все трубы пластиковые, – говорит Гюнтер Надольны. – В Европе 30 % продаж поливинилхлорида приходится на производство труб, в России – всего 8 %. Конечно, мы могли бы найти рынок сбыта в Европе, но ведь завод строили не для экспорта, а для российского рынка.

Заметим, предприятие успешно работает в Кстовском районе с 2014 года, и спустя четыре года после выпуска первой тонны продукции «РусВинил» произвёл уже миллионную тонну суспензионного поливинилхлорида.

Ещё один вид продукции завода – каустическая сода. Это самая распространённая щёлочь, основным потребителем которой является целлюлозно-бумажная промышленность. Кроме того, она используется в пищевой промышленности, в бытовой химии, текстильной отрасли, в производстве алюминия. Потребителям поставляется в виде 50-процентного раствора.

На перспективу

Вслед за главой региона мы смогли побывать и в самом сердце химического гиганта – на центральном пульте управления, откуда дистанционно осуществляется контроль и управление технологическими процессами всего предприятия. Оказывается, огромным производством управляет смена в составе 24 человек. У всех сотрудников высшее инженерное образование, часть их обучалась в Европе. Благодаря высокой квалификации работников и современным технологиям за все четыре года работы предприятия на нём ни разу не было никаких происшествий.

Глава региона Глеб Никитин высоко оценил работу нефтехимического комплекса, отметив, что подобное крупное производство положительно влияет на экономическое развитие региона, а также решает важную задачу по импортозамещению и развитию глубокой переработки и потребления нефтехимической продукции.

– «РусВинил впечатляет масштабом, самыми современными технологиями, уровнем зарплат, которые здесь выше, чем в среднем по области, – отметил Глеб Сергеевич. – Такие производства, как «РусВинил», необходимы для общего благополучия Нижегородской области, и мы будем работать над увеличением количества подобных рабочих мест. С таким предприятием можно увереннее смотреть в будущее.

Вместе с руководством предприятия Глеб Никитин обсудил дальнейшие перспективы развития.
– У нас в области работают и производители сырья, и производители изделий из ПВХ, в частности, труб, – подчеркнул он. – Будем стимулировать производство труб из ПВХ, поддерживая рост потребления, например, в коммунальном хозяйстве.

Таким образом, предприятие получит новые рынки сбыта, а регион – дополнительные налоговые поступления и стабильные рабочие места.

Таким образом, предприятие получит новые рынки сбыта, а регион – дополнительные налоговые поступления и стабильные рабочие места. 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации