Глеб Никитин принял участие в подготовке к заседанию президиума Госсовета РФ

Глеб Никитин принял участие в подготовке к заседанию президиума Госсовета РФ

11 февраля в Казани губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в семинаре-совещании и расширенном заседании президиума Государственного совета Российской Федерации.

 

Темой собрания стала работа органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды.

«Очень интересно поработать с коллегами из других регионов в подобном формате. Моя задача – донести позицию Нижегородской области по наиболее проблемным вопросам в сфере жилищного строительства», — отметил губернатор. «Во-первых, это помощь обманутым дольщикам. В связи с внесением изменений в федеральное законодательство ряд мер по оказанию поддержки по достройке проблемных объектов потерял свою актуальность. Сейчас необходима консолидированная позиция и федеральная поддержка для того, чтобы ускорить процесс. Точечные решения, реализуемые на уровне регионов, далеко не всегда позволяют достичь желаемого результата. Важнейшим шагом могло бы стать предоставление финансовым организациям гарантий АО «ДОМ.РФ». Благодаря этому инвесторы, взявшие на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов, могли бы получить коммерческие кредиты», — подчеркнул Глеб Никитин.

Также губернатор обозначил необходимость упрощения градостроительных требований. По его мнению, действующая система градостроительной документации не отвечает современности. Строительство объекта может занимать 1-1,5 года. При этом корректировка планов и согласование этих изменений может растянуться на значительно больший срок. На федеральном уровне планируется упростить процесс согласования изменений в документы.

Серьезно улучшить ситуацию в жилищном строительстве, по мнению главы региона, могли бы дополнительные меры поддержки по созданию инженерной инфраструктуры.

«Нижегородская область готова стать пилотным регионом по реализации подобного проекта. Среди мер поддержки наиболее эффективными стали бы обеспечение инфраструктурой территорий под жилищное строительство, компенсация затрат по оплате технологического присоединения, выкуп у застройщиков объектов инженерной и социальной инфраструктуры, построенных ими за счет собственных средств. Сегодня многие строительные проекты сталкиваются со сложностями именно из-за отсутствия необходимых сетей», — рассказал Глеб Никитин.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации