Глеб Никитин призвал нижегородские предприятия готовиться к федеральным конкурсам на предоставление субсидий по линии Минпромторга России

фото Юрия Правдина

1 февраля в Москве состоялась рабочая встреча руководителя представительства Правительства Нижегородской области при Правительстве РФ Игоря Зотова и директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаила Иванова. Главной темой обсуждения стал инструментарий финансовой поддержки промышленных предприятий со стороны государства.

 

В ходе встречи Михаил Иванов рассказал о предстоящем конкурсе на предоставление субсидий в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 634 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям». Субсидии предоставляются в целях стимулирования внедрения в опытно-промышленную эксплуатацию современных высокотехнологичных средств производства. Приоритет отдается в первую очередь тем проектам, которыеориентированы на импортозамещение, развитие международной кооперации, разработку и вывод на рынок нового конкурентоспособного отечественного оборудования.

«В 2017 году общий объем финансовой поддержки по данной программе составил 2,8 млрд рублей. Из них 155 млн рублей получили предприятия Нижегородской области – это менее 6% от числа всех субъектов Российской Федерации. Учитывая промышленный потенциал региона, нижегородским предприятиям есть смысл активизировать свою работу по участию в отборе заявок» – сообщил Иванов. По словам федерального чиновника, на субсидирование реализации пилотных партий в первом квартале 2018 года в госбюджете заложено более 1,2 млрд рублей.

Кроме того, ведется субсидирование затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям гражданской промышленности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 1312 от 30 декабря 2013 г.

«В прошлом году нижегородские предприятия достаточно активно участвовали в реализации комплексных инвестиционных проектов: ЗАО «Дробмаш» и ЗАО «Нижегородские Сорбенты» получили110 млн рублей на компенсацию части затрат по проведению НИОКР. В середине 2018 года состоится очередной отбор заявок, в бюджете на данную программу заложено 4 млрд рублей» – добавил Михаил Иванов.

В ходе обсуждений была достигнута договоренность о тесном взаимодействии департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России и представительства Правительства Нижегородской области при Правительстве РФ совместно с региональным министерством промышленности, торговли и предпринимательства в части консультирования и методологической поддержки нижегородских предприятий по вопросам получения финансовой поддержки.

Комментируя результаты встречи, глава Нижегородской области Глеб Никитин призвал промышленников региона активнее участвовать в федеральных конкурсах на получение господдержки и тщательно подготовиться к участию в очередных отборах заявок на предоставление субсидий. «Использование промышленными предприятиями обозначенных инструментов финансовой поддержки будет способствовать не только притоку инвестиций в регион, но и выводу нижегородской современной высокотехнологичной продукции на российский и экспортные рынки» – сообщил глава региона.