Глеб Никитин: «Развитие электронного правосудия сегодня является особенно актуальным»

фото Юрия Правдина

2 марта глава региона Глеб Никитин выступил на совещании-семинаре судей по итогам работы судов общей юрисдикции Нижегородской области за 2017 год.

 

Глеб Никитин отметил, что судебная власть в регионе стабильно функционирует и продолжает совершенствоваться и развиваться. «В настоящее время продолжается реформа судов общей юрисдикции, направленная на создание  такой модели судебной системы, которая будет отвечать современным запросам гражданского общества и обеспечивать высокий уровень правовой защищенности», — заявил глава региона.

Также Глеб Никитин отметил важность работы мировых судей и сообщил, что число судебных участков мировых судей увеличилось до 179 в Нижегородской области. «Правительство региона уделяет пристальное внимание обеспечению судебных участков мировых судей помещениями и техническими средствами. С начала этого года участники процесса могут подавать исковые заявления и документы, имеющие доказательное значение, в электронном виде. Развитие электронного правосудия является особенно актуальным в связи с формированием единого информационного пространства. В 2017 году были выделены дополнительные средства, что позволило заменить технику на 50%, при этом замена компьютеров произведена в полном объеме. Особое значение имеет и обеспечение безопасности. К концу текущего года системами видеонаблюдения и безопасности будут оборудованы все участки. В 2018 году финансирование из бюджета региона судебных участков составило 478 миллионов рублей, что более чем на 40 процентов превышает показатель 2017 года», — отметил глава региона.

Председатель Нижегородского областного суда Анатолий Бондар отметил важность сотрудничества Правительства Нижегородской области и Нижегородского областного суда, а также поблагодарил Глеба Никитина за помощь в работе по формированию списков кандидатов в присяжные. «Также важна поддержка мировой юстиции. В 2017 году совершен серьезный прорыв. Благодаря увеличению финансирования, мы смогли обеспечить участки металлодетекторами, компьютерной техникой, провести ремонтные работы и многое другое», — отметил Анатолий Бондар.

Добавить сайт в мои источники