Глеб Никитин: «Товарооборот Нижегородской области и Республики Беларусь за первые месяцы 2018 года вырос более чем на 50%»

фото Евгении Герман

Товарооборот Нижегородской области и Республики Беларусь за январь-февраль 2018 года превысил показатели за аналогичный период 2017 года на 58,6%. Об этом заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин по итогам заседания Совета делового сотрудничества региона и Республики Беларусь.

 

«Результаты нашей совместной работы и деятельности Совета, и наших министерств впечатляют — мы достигли в 2017 году оборота 1 млрд долларов, достигли уже показателей роста по отношению к 2016 году — 35,6%. И первые месяцы 2018 года нас тоже вдохновляют, демонстрируется рост значительный по отношению к предыдущему году – 58,6%», — сообщил Глеб Никитин.

Как отметила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева, товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь за январь-февраль 2018 года составил 125 млн долл. США.

По информации департамента Нижегородская область увеличила экспорт в Республику Беларусь на 83% в январе – феврале 2018 года. Основной рост экспорта произошел за счет увеличения поставок изделий из черных металлов более чем в 7 раз и высокоточного оптического оборудования  – почти в 14 раз. Также произошло увеличение  и уровня продаж по другим  товарным группам. Так, объем поставок высокотехнологичного электрооборудования вырос на 83%.

Кроме того, на 8,3% выросли поставки продукции машиностроительной отрасли. Эта товарная группа составила почти 30% от общего объема экспорта.

Ранее сообщалось, что глава региона Глеб Никитин в конце 2017 года заявил, что доходы нижегородских предприятий от экспорта необходимо увеличить с 3 до 5 млрд долларов. Он отметил, что в 2018 году в регионе начнет работу ряд новых мер господдержки малого и среднего бизнеса, что позволит предприятиям увеличить выпуск продукции, конкурентоспособной на зарубежном рынке. Среди них – региональные специнвестконтракты, создание индустриальных парков, промышленных кластеров и другие.