Глеб Никитин: В Нижегородской области появятся новые меры поддержки кадров в АПК

Глеб Никитин: «Нижегородская область поделится опытом внедрения бережливых технологий с Рязанским регионом»

В ближайшей перспективе в Нижегородской области планируется внедрить меры поддержки, направленные на развитие кадров для АПК. Об этом заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин во время отчета в Законодательном собрании Нижегородской области 31 мая 2018 года.

По словам Глеба Никитина, речь идет об аграрных стипендиях для студентов, увеличении размера ежемесячных доплат к зарплате молодым специалистам.

«На социальное развитие сельских территорий, в том числе улучшение жилищных условий и строительство объектов социально-инженерной инфраструктуры в сельской местности, в 2017 году было направлено почти 300 миллионов рублей, при этом большая часть — из областного бюджета», — добавил он.

«Отмечу, что более половины введенного жилья предоставлено молодым семьям и молодым специалистам, — сообщил Глеб Никитин. — Выделенные из областного бюджета на 2018-й год дополнительные средства на развитие сельских территорий позволят привлечь дополнительные федеральные деньги и получить более существенные результаты».

«Если говорить о перспективах развития АПК, то я бы назвал одним из основных направлений индустриализацию сельского хозяйства на основе современных технологий, в том числе цифровых, — подчеркнул глава региона. — Это и автоматизация, и внедрение «умной» сельхозтехники, и применение технологий точного земледелия. Будем внедрять «бережливые технологии» — сейчас две сельхозорганизации отобраны в качестве пилотов для участия в приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости», с тем, чтобы потом тиражировать положительный опыт на другие хозяйства».

По словам Глеба Никитина, второе ключевое направление – это диверсификация сельскохозяйственного производства. «Во-первых, развитие высокомаржинальных направлений, — отметил глава региона. — И здесь я, прежде всего, имею в виду выращивание и переработку технических культур. Во-вторых, увеличение глубины переработки в сельском хозяйстве. В результате оно не только обеспечивает сырье для производства продуктов питания, но и становится поставщиком компонентов для производства лекарственных и косметических средств, кормов и удобрений».

«И третье направление – это создание инновационной среды, в том числе способствующей развитию собственного научно-технического потенциала и внедрению в сельхозпроизводство результатов интеллектуальной деятельности нижегородских научно-исследовательских организаций, — заявил Глеб Никитин. — Без этого вышеперечисленные задачи не решить».

Добавить сайт в мои источники