Глыбы преткновения. Кто ответит за жертвы падения сосулек с крыш

Глыбы преткновения. Кто ответит за жертвы падения сосулек с крыш
Фото из архива редакции
1200 жалоб на состояние кровель поступило за январь-февраль этого года в жилищную инспекцию от жителей региона

Уже несколько нижегородцев стали жертвами сосулек, которые падают с крыш многоквартирных домов. В Нижнем Новгороде ледяная глыба упала на коляску с новорождённой девочкой. Травмы получил и её трёхлетний брат. А в Дзержинске уже двое пострадавших от схода снега. Кто же ответит за все эти ЧП?

 

Основной удар

ЧП с детьми произошло в Ленинском районе Нижнего Новгорода, когда молодая мама вышла вместе с ними на прогулку. Если мальчик отделался ушибами, то малышка, которой недавно исполнился месяц, была доставлена в детскую областную больницу. Сейчас она находится в реанимации, её состояние врачи оценивают как стабильно тяжёлое, к счастью, без отрицательной динамики.

Содержание кровель жилых домов стало центральной темой на оперативном совещании правительства региона.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил в кратчайшие сроки провести проверку по факту падения наледи на детей и максимально жёстко отреагировать на инцидент.

– Произошёл вопиющий случай, который не может никого оставить равнодушным, – отметил глава региона. – Самое главное сейчас – приложить все усилия для того, чтобы оказать всю возможную помощь пострадавшему ребёнку. Я прошу правоохранительные органы тщательно расследовать причины происшествия. Случившееся свидетельствует о наличии серьёзных проблем в работе управляющей компании и контролирующих органов, а также районных властей. По результатам происшествия однозначно должны быть сделаны выводы.

Кроме этого губернатор попросил руководство прокуратуры региона взять на особый контроль расследование данного происшествия – возбуждено уголовное дело.

– По происшествию в Ленинском районе и по другим подобным эпизодам поручаю Владимиру Панову провести тщательный анализ и принять все меры, чтобы подобные ситуации не повторялись. Хочу акцентрировать: контроль и надзор осуществляются выборочно, а текущая работа муниципалитетами должна вестись постоянно. Органам местного самоуправления просто необходимо взаимодействовать с ДУКами. Здесь самоустраняться ни в коем случае нельзя, – заявил Глеб Никитин.

 

На ошибках не учатся

Ещё для Нижнего Новгорода это первое ледовое ЧП, то в Дзержинске уже двое пострадавших. Там 17 марта на проспекте Циолковского ледяная глыба упала на молодую девушку. Предварительно у студентки диагностировали перелом ключицы и травму головы. А за неделю до этого, буквально в нескольких сотнях метров, огромные сосульки обрушились на голову 34-летней женщины, которая выходила из цветочного магазина с букетов тюльпанов. Пострадавшая в тяжёлом состоянии была доставлена в больницу.


1200 жалоб на состояние кровель поступило за январь-февраль этого года в жилищную инспекцию от жителей региона


Дзержинские коммунальщики винят во всём аномальные погодные условия с резкими перепадами температур. Жители в такие оправдания не верят и оценивают произошедшее как элементарную халатность.

– Снег и наледь с крыш за всю зиму не убирали ни разу, – говорит владелица магазина на первом этаже Ольга. – То, что трагедия не случилась раньше, – счастливая случайность: сосульки в течение зимы падали несколько раз. Более того, не убирали наледь и в прошлые годы. Мы здесь десятый год работаем и знаем, как обстоят дела на самом деле. Сейчас появилась информация, что обвинить в случившемся хотят владельцев одной из квартир, якобы они содержали балкон в ненадлежащем состоянии. Мы очень возмущены этим, потому что это не так. Считаем, что ответить должны те, кто действительно виновен.

В любом случае в случившемся будет разбираться следствие в рамках уголовных дел.

 

Виновные будут наказаны

Судебная практика показывает, что чаще всего коммунальщики отделываются штрафом. Так, в 2013 году молодому нижегородцу удалось взыскать 250 тысяч рублей с домоуправляющей компании Советского района. Наледь упала с крыши дома на голову нижегородца, который вместе с сокурсником возвращался домой с учёбы. Пострадавшему сделали томографию головного мозга и диагностировали у него черепно-мозговую травму. Взыскать сумму на лечение нижегородцу удалось только через суд.

Губернатор уже поручил правительству Нижегородской области подготовить предложения по совершенствованию регионального законодательства в части наделения муниципалитетов дополнительными полномочиями для контроля за работой управляющих компаний.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации