Гони волну. Житель Сарова оставил своё дело, чтобы жить на яхте

Гони волну. Житель Сарова оставил своё дело, чтобы жить на яхте
Фото: из семейного архива Писановых
Валерий Писанов

Несколько лет назад саровчанин Валерий Писанов и его супруга Ирина круто изменили свою жизнь, переехав из квартиры на яхту и пустившись в многолетнее путешествие. Супруги два раза прошли вокруг Европы, посетили Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Италию, Черногорию. Мы расспросили Валерия о том, как осуществить свою мечту и во сколько обходится жизнь под парусом.

 

Место под солнцем

– Валерий, какой была ваша жизнь до того, как вы встали под парусом, и почему вдруг решили всё изменить?

– Кардинально мы с Ириной сменили образ жизни четыре года назад. Нам всегда хотелось жить у моря. Ещё одна страсть, которая нас объединила, – это яхты. Мы долго выбирали своё место под солнцем: рассматривали и Крым, и Краснодарский край, но в итоге остановились на Черногории. Яхта была вторым пунктом нашего плана. На тот момент Ирина работала парикмахером, я был владельцем и главным редактором узкопрофильного сайта. Жизнь, можно сказать, удалась: командировки по всему миру, всегда в центре событий, неплохой доход. Уезжая к морю, я думал, что смогу управлять проектом удалённо, но ошибся. Пришлось выбирать: либо возвращаться домой и быть в теме, либо продолжать двигаться к мечте.

Первая наша лодочка была совсем маленькой – 8,5 метра. На ней мы обошли вокруг Европы, сходили из Германии в Черногорию и поняли, что это наше. Passion хорошо ходила по морю, но для постоянного проживания она была, конечно, очень мала. Тогда мы и решили, что нам нужна лодка чуть больше и чуть комфортнее. И именно тогда я принял решение продать сайт и купить лодку большего размера. Знаете, это как пуститься во все тяжкие – отказаться от привычного уклада жизни и начать выстраивать всё заново.

– Яхта в представлении большинства людей – это предмет роскоши, а люди, которые её имеют, как минимум миллионеры. А послушать вас, так ничего в этом из ряда вон выходящего нет… Во сколько вам обходится содержание яхты и как удаётся на это зарабатывать, находясь всё время на борту?

– Яхтинг – понятие слишком разностороннее. Абрамович, например, тоже владелец яхты, но наша яхта 10 метров, а его «Эклипс» – 167 метров в длину. Чувствуете разницу?

Яхтенный мир слишком разнообразен. Огромное количество размеров и верфей, лодки новые и б/у, парусные, моторные, катамараны… Универсального ответа, во сколько обходится содержание яхты, нет. Хотя существует рабочая формула, что один год содержания обходится владельцу примерно в 10 процентов от её стоимости. Годовое содержание нашей яхты нам обходится примерно в 25 тысяч рублей в месяц, включая стоянку в благоустроенной марине. Наверное, столько стоит сейчас аренда приличной квартиры в центре. Однако наша «квартира» мобильна. И здесь начинаются её главные достоинства и недостатки.

Зарабатывать приходится любыми возможными способами. Поскольку у меня есть опыт создания сайтов с нуля до вполне рабочего проекта, то и сейчас я пошёл той же дорогой. Просто изменил тематику. Развиваем видеоканал, где продаются фотографии на стоках. Работают какие-то старые связи, пишу на сторону.

– Много ли среди яхтсменов простых работяг? Каких людей, ходящий под парусом, встречаете вы?

– Яхтинг – одно из немногих занятий, которое размывает границы социальной лестницы. У нас на причале стоят яхты весьма состоятельных людей, но они также всегда помогают с парковкой, принимают у нас швартовы, впрочем, как и мы им. Мне кажется, что люди, созревшие на покупку собственной лодки, все чем-то похожи. Все прошли через сито разных обстоятельств, но пришли к одному знаменателю.

Много путешествует европейских пенсионеров. Каждая встреча, каждое знакомство незабываемы. Об этом можно целую книгу написать.

 

Хватит мечтать

– Судя по вашему блогу, зимой что-то заставило вас вернуться на сушу и даже поработать таксистом? Как вам этот опыт?

– Да, эту зиму по семейным обстоятельствам нам пришлось провести дома. Неожиданно появилась масса свободного времени, и сначала я повёл себя как нормальный зимний отпускник – на диване перед телевизором. Знаете, у нас на яхте нет телевизора, и мне это казалось забавным до определённого момента. Однако по причине шила в одном месте быстро наскучило. Нужно было чем-то занять себя, и я начал искать работу – без обязательств, на короткий срок. Так я и попал в такси. Вообще, считаю такси – это универсальный заработок в любой стране.

Время пролетело незаметно: новые знакомства, я смог посмотреть город совершенно с другой стороны. И потом, мой чистый заработок за месяц получился даже выше среднего по городу.

– Жизнь на яхте – это ещё и довольно опасно. Случалось ли вам попадать в шторм и удалось ли выйти сухими из воды?

– На переходе между Сицилией и Черногорией, в Ионическом море мы попали в хорошую трёпку. Высота волны доходила до шести метров, плюс ураганный ветер 120 км/ч. Всё это происходило ночью. По каюте летало всё, что было не прикручено и не прибито, включая нас. Приходилось привязываться к штурвалу на вахтах. Удовольствие сродни купанию под струёй воды из пожарного шланга. Лодка стоически выдерживала удары волн, ложилась на бок и всегда вставала в исходное положение. Но самое удивительное, как повела себя мой старпом – моя любимая, это хрупкое и нежное создание, всегда себе на уме и вся в мыслях о высоком. Её не укачало, в ней не было и толики страха.

– Из чего складывается ваш самый обычный день?

– Если мы не выходим в море, то наш день ничем не отличается от жизни дома: подъём, утренний туалет, завтрак, работа, обед и так далее. Работа либо за компьютером в интернете, либо что-то на лодке. Яхта как дом, только наш дом полностью автономный, с собственной системой водо- и электроснабжения. Паруса, мотор, масса узлов и приборов – и всё это надо поддерживать в рабочем состоянии. Если мы в море, то график совершенно иной: чередующиеся вахты с перерывом на сон и отдых. Яхтинг иногда ещё называют билетом в один конец. Хочется чаще выходить в море, пойти далеко и надолго, но для этого нужен хороший удалённый доход. Именно над этим мы сейчас и работаем. Знаете, многие мечтают о море и белом парусе, но мечты так и остаются мечтами, как будто у нас восемь жизней. На самом деле яхтинг – это не так дорого, как кажется. Просто в какой-то момент я сказал себе: хватит мечтать!

Узнать больше о путешествиях нижегородской семьи на яхте можно на Youtube и Facebook.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации