Городская администрация отказалась перезаключать договор аренды с инвестором ООО «Сормовский парк»

Городская администрация отказалась перезаключать договор аренды с инвестором ООО «Сормовский парк»
Фото Станислав Редошкина

Что изменится в Сормовском парке в ближайшее время? Вопрос, который пока без ответа. Городская администрация отказалась перезаключать договор аренды с инвестором ООО «Сормовский парк». В ближайшее время будет объявлен конкурс на право аренды территории зелёной зоны, принять в нём участие может каждый желающий, в том числе и прежний инвестор, правда, на общих основаниях.

 

 

В условии сказано

История началась в конце 2009 года. Именно тогда городская администрация предоставила обществу «Сормовский парк» участок площадью 884 тысячи квадратных метров в аренду. Инвестор в свою очередь обещал вложить в развитие парка 100 миллионов рублей. Вскоре был заключён договор о реализации мероприятий по развитию и благоустройству территории. В том самом договоре в пункте 2.1.2 было прописано, что администрация обязана предоставить инвестору, если тот выполнит все свои обязательства в течение пяти лет, участок в долгосрочную аренду сроком на 44 года. Условия договора общество «Сормовский парк» исполнило.

В отчётах бывшего арендатора фигурируют значительные суммы. На них инвестор восстановил старые опоры освещения и установил новые, выложил несколько тысяч квадратных метров брусчаткой, заасфальтировал аллеи, установил видеокамеры, построил туалеты и подвёл к ним канализацию. Существенные изменения произошли в зонах отдыха: появился зоопарк «Мадагаскар», современная зона аттракционов, крытый каток «Русский лёд», парк «Динолэнд» и даже открытый аквапарк.

Плюсы и минусы

Собственно, этого никто и не отрицает. Хотя отношение у нижегородцев к изменениям в парке неоднозначное.

– Мне, например, не нравится, что зелёную аллею (там сейчас катаются на роликах, а прежде был аквапарк) закатали в асфальт, – говорит сормовичка Мария Макарова. – Не считаю, что была необходимость в организации зоопарка, в парке уже есть большой зоопарк. Хотя зона аттракционов сделана грамотно. Желающих покататься, особенно в тёплые дни, здесь всегда много.

– Нравится крытый каток, но расстраивает, что в парке нет лавочек. На эту тему нижегородцы уже не раз высказывались. Пожилым людям, родителям с детьми негде присесть. Это неправильно. Часто слышала, что лавочки не устанавливают потому, что на них будут сидеть и распивать спиртные напитки. Считаю, что это вообще не аргумент. Напитки и так распивают, располагаясь на парапетах и зелёных лужайках, – рассуждает Надежда Травина.

– Очевидно, что следует больше уделять внимания набережной. Много мусора, ступеньки, которые недавно отремонтировали, сыплются. Территория набережной явно нуждается в реконструкции. В общем, есть над чем работать. Почему бы не направить часть прибыли от работы аттракционов, крытого катка и общепита на благоустройство? – спрашивает сормович Николай Павлов.

К однозначным плюсам нижегородцы относят хорошее освещение, безопасность и наличие туалетов. К существенным минусам – засилье зелёных территорий зонами досуга. Напомним, в 2013 году жителей возмутила вырубка деревьев. Муниципалитет даже подал на инвестора в суд, предъявив иск на 92 миллиона рублей. Суд постановил, что одна из вырубок была санитарной мерой, ко второй компания не причастна. В итоге с общества взыскали лишь 238 тысяч рублей. На этом претензии в части вырубки зелёных насаждений были исчерпаны.

Закон обновили

Как только пять лет истекли, компания-инвестор направила в администрацию города информацию о том, что все обязательства выполнены, и неплохо было бы заключить договор долгосрочной аренды. В этом инвестору было отказано, а вот краткосрочный договор неизменно продлевался. Между тем законодательство претерпело значительные изменения. В 2015 году вступили силу изменения в Земельном кодексе, согласно которым арендный договор нельзя пролонгировать. Арендатор муниципального земельного участка не имеет преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок без проведения торгов. Интересно, что несмотря на законодательные изменения, в апреле 2016 года договор аренды участка был заключён вновь – сроком до 13 сентября 2018 года. В том же договоре прописали (и в очередной раз пообещали), что в случае надлежащего исполнения обязательств арендатор имеет право заключать договор на новый срок в преимущественном порядке. В ноябре 2017 года общество «Сормовский парк» обратилось в администрацию города с предложением о заключении долгосрочного договора аренды на 44 года. Желание это вполне объяснимо. Всем хочется уверенности в завтрашнем дне, бизнесмены – не исключение. Но в конце 2017 года инвестору дали чётко понять: никакого долгосрочного договора, никакой пролонгации не будет, поскольку арендатор не обладает преимущественным правом на заключение договора на новый срок. Заявить о своих правах можно только на общих основаниях, участвуя в торгах. Стоит ли говорить, что условия договора аренды, прописанные в договоре 2016 года о преимущественном праве, оказались ничтожными.

Инвестор попытался доказать свою правоту в суде и сначала даже выиграл дело, но все последующие решения были уже не в его пользу – федеральное законодательство оказалось весомее всех аргументов.

В поисках компромисса

Итак, срок старого договора истёк, нового пока нет. И что же дальше?

Администрация Нижнего Новгорода намерена договориться с арендатором о новых условиях сотрудничества. Главная проблема, которую озвучил глава города Владимир Панов, – отсутствие единой концепции развития озеленённых территорий. Основное разногласие с арендатором – парк развивался в отрыве от города.

Те решения, которые принимал арендатор, были его решениями. Несмотря на то, что в договоре были прописаны условия обязательного согласования планировочных решений и тех объектов, которые должны быть, – отметил Панов.

Он также подчеркнул, что сейчас работает Институт развития городской среды. Главная задача – поднимать уровень благоустройства из года в год. Должны быть единые подходы, единые стандарты. Сормовский парк – не исключение.

Кстати, арендатор по-прежнему выполняет свои обязанности и участок не покинул. Согласно закону, старый договор действителен, пока одна из сторон не решит расторгнуть его, уведомив другую не менее чем за три месяца. Поскольку этого не случилось, Сормовский парк продолжает работать в обычном режиме.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации