Городских управленцев познакомили с международным опытом развития городов

Городских управленцев познакомили с международным опытом развития городов
Фото: Ксения Самсонова
Представители Нижнего Новгорода и Дзержинска приняли участие в программе Master of Public Administration

Завершился первый модуль образовательной программы для городских управленцев. Программа создана по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой.

 

В рамках модуля руководители ключевых направлений ВЭБ.РФ и организаций-партнеров госкорпорации представили свои инструменты и возможности для развития городов, а также поделились опытом управления и сопровождения масштабных проектов.

С лекциями выступили несколько десятков экспертов в сфере экономики и городского развития. Среди них — председатель попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр Мамут, ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов, исполнительный директор LSE Cities (Лондон) Филипп Роуд, партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов, старший советник направления Future Cities and New Industries в банке HSBC Грег Кларк, директор Центра региональных исследований ВШЭ Ирина Ильина.

В практической части модуля перед участниками стояла задача проанализировать уже существующие стратегии развития своих городов и провести ревизию нынешних и запланированных городских проектов.
«Когда мы проводили анонимный опрос управленческих команд и спросили, какие качества они хотели бы развить и чему научиться, то подавляющее большинство в трех разных группах ответило одинаково: уверенность и компетентность. И это задача нас и наших образовательных партнеров на все следующие модули – сформировать такую программу, чтобы повысить уровень компетентности управленцев и, как следствие, их уверенность в собственных силах. И результатом этих трансформаций должны стать реальные проекты преобразования городов», — считает президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.

В числе прошедших обучение по программе Master of Public Administration — управленцы из Нижнего Новгорода и Дзержинска.

«Обучающие программы касались актуальных и важных вопросов, связанных с анализом состояния городов и их инфраструктуры. Совместно с коллегами мы искали и прорабатывали решения вопросов, связанных с реализацией инфраструктурных проектов, с учетом уникальных преимуществ населенных пунктов. Этот опыт, в частности, будет нам полезен в работе над реализацией таких национальных проектов, как «Экология» и «Жилье и городская среда», — поделился своим мнением министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков.

«Эмоции от проекта крайне положительные! Хочу отметить и высокий уровень преподавания, и интересную программу, и удобный формат обучения. Программа носит как практический, так и теоретический характер — она направлена на подготовку эффективных и грамотных управленцев, которые выступят драйверами городских изменений по всей России. Практическая часть программы даёт возможность освоить современные технологии управления и использовать их в конкретных условиях для достижения поставленных задач различного масштаба. Стоит отметить, что на обучении собралась сильная команда слушателей — было много разных мнений и обсуждений, коллеги делились своим опытом и знаниями. Приятно было обучаться в одной команде с профессионалами, которые внесли большой вклад в развитие нашей страны», — рассказал министр строительства Нижегородской области Анатолий Молев.

«Образовательный модуль Master of Public Administration дает возможность изучить современные международные тенденции развития городов. Нижний Новгород – красивый и удобный для жизни город. Считаю, что он должен достойно конкурировать за привлечение квалифицированных кадров. Для людей нужно создавать условия, чтобы они захотели приехать в наш город и остаться здесь жить. Изучение того, как организуют у себя эту работу другие города, – не только в России, но и в мире, уже реализованные успешные кейсы — такие концентрированные знания получают участники программы. Дополнительным бонусом считаю возможность пообщаться с коллегами из разных регионов и «сверить часы», — сказал исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

За пять дней модуля лидеры из регионов провели на кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО в общей сложности более 50 часов. Первый поток программы вместил участников из Армавира, Братска, Великого Новгорода, Владивостока, Вологды, Воронежа, Дзержинска, Иваново, Казани, Кемерово, Королёва, Костромы, Красногорска, Краснодара, Липецка, Махачкалы, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Новороссийска, Оренбурга, Орска, Перми, Сочи, Стерлитамака, Сургута, Тулы, Улан-Удэ, Уссурийска, Уфы, Химок, Челябинска, Якутска.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации