Горячее питание для школьников, сертификаты для льготников и внесудебное банкротство: какие изменения ждут нижегородцев в сентябре

Горячее питание для школьников, сертификаты для льготников и внесудебное банкротство: какие изменения ждут нижегородцев в сентябре
Фото: Кирилл Мартынов
С сентября нижегородцев ждут новые правила, принятые на законодательном уровне

В сентябре нижегородцев ждут новые правила, принятые на законодательном уровне. Об этом сообщает пресс-служба Государственной Думы ФС РФ. 

 

С 1 сентября учеников младших классов обеспечат горячим питанием. Учащиеся в государственных и муниципальных начальных общеобразовательных школах должны быть не менее одного раза в день обеспечены бесплатным горячим блюдом и горячим напитком. Регионы смогут получить на это субсидии из федерального бюджета.

Также с этого учебного года дети получили возможность приоритетного зачисления в школу или детский сад, в которых учатся их родные братья или сестры. Закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 2 декабря 2019 года.

Также с 1 сентября в силу вступает закон, который позволит льготникам получать сертификаты, которыми можно будет расплатиться за необходимые товары или услуги. Получатель соцпомощи самостоятельно выберет организацию с которой расплатится сертификатом из специального реестра. Порядок и условия предоставления помощи утверждаются региональными властями — поэтому они могут отличаться в зависимости от того, где проживает льготник.

С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон о воспитании в школах, который с 1 сентября 2021 должен стать частью всех образовательных программ.

«Образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность гражданина, объединяют общество», — прокомментировал новый закон председатель государственной Думы Вячеслав Володин.

Помимо того, с 1 сентября вступит в силу закон на возврат части страховой премии для граждан, которые досрочно погасили свой кредит. Ранее, отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин, нередки были случаи, когда людям приходилось доказывать в суде свое законное право на возврат части страховой премии.

С 1 сентября объявить себя банкротом бесплатно, не прибегая к судебной процедуре, гражданин сможет только в случае, если его долг составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб. Также если в отношении него прекращено исполнительное производство — пристав не нашел ни имущества, на которое может быть обращено взыскание, ни денег.

Все иностранные собственники жилья в России, а не только высококвалифицированные специалисты, с 7 сентября смогут быть принимающей стороной и предоставлять свое жилье для фактического проживания другим иностранным гражданам. Изменение направлено на граждан, которые после распада СССР оказались гражданами других государств, но хотят, чтобы их родные жили с ними.

С 15 сентября предусмотрена поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. Если НКО реализовала проект по одному или нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг с использованием финансирования Фонда президентских грантов, то эта организация сможет получить статус исполнителя общественно полезных услуг без дополнительных заключений от профильных органов исполнительной власти.

С 29 сентября в силу вступит закон по которому осужденные к принудительным работам и к лишению свободы смогут отбывать наказание в том регионе, в котором проживает один из его близких родственников. К этой категории относятся супруг или супруга, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки.

С 30 сентября ужесточаются требования к организаторам азартных игр. Деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах будет лицензироваться отдельно от аналогичной деятельности в тотализаторах. Общероссийские спортивные федерации, профессиональные спортивные лиги и другие субъекты профспорта обязаны размещать на своих сайтах перечень заключенных с организаторами азартных игр соглашений о предоставлении информации о спортивных соревнованиях.

Также 30 сентября истекает срок, в течение которого заемщики, заключившие до 3 апреля этого года кредитный договор, вправе обратиться за «кредитными каникулами». Семьи с детьми тоже могут обратиться за выплатами, предусмотренные указами президента в связи с коронавирусом.

30 сентября истекает срок, когда договор ОСАГО может быть заключен без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении ТО.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации