Гостевые как родные: приемные семьи для пожилых появились в Нижегородской области

Гостевые как родные: приемные семьи для пожилых появились в Нижегородской области
Фото из личного архива героев
Нину Леонидовну в семье считают родной

Не так давно в Нижегородской области стартовала удивительная программа – «Гостевая семья». Благодаря ей найти себе «приёмных родителей» могут не дети, а одинокие бабушки и дедушки. Вместе с новой семьёй они получают заботу, уход и внимание. А те, кто решился на столь ответственный шаг – денежную поддержку от государства. Мы встретились с одной из таких уникальных семей и узнали, что сподвигло их на такое решение и сложно ли им было привыкать друг к другу.

 

Временные трудности

В феврале Нине Леонидовне исполнится 99 лет. Жизнь у неё была непростая – война, голод, тяжёлый труд. Говорит она сейчас с трудом – болезнь Паркинсона.

– Жизнь у тёти Нины была сложная, – делится ее «приемная дочь» 59-летняя Марина Чапыгина. – Всего у них в семье пятеро детей было. Трое братьев на войне погибли. И она воевала, в Павловском районе строила окопы. И там попала под бомбёжку. Многих убило, ранило. Она, 20-летняя девчонка, испугалась и убежала оттуда. На перекладных, каким-то чудом до своей деревни добралась, за Уренём. А на неё уже похоронка пришла. Тогда её дядя, который был председателем колхоза, сказал, что раз она жива, а по документам – нет, то больше никуда она и не пойдёт. И вот она всю жизнь в колхозе потом вкалывала.

Своей семьей Нине Леонидовне обзавестись не удалось.

– В деревне тогда молодёжи не было. Она с племянниками и с племянницами жизнь прожила, за чужими ухаживала, – делится Марина Викторовна. – Это у неё ещё с ранних лет пошло. Именно так наша семья, по большому счёту, с ней и познакомилась.

Ещё до войны, когда Нине Леонидовне было 12 лет, она начала помогать соседу, в одиночку растившему годовалую дочь. Мама у малышки умерла, и папе было нелегко разрываться между работой и ребенком. Маленькая Нина взяла на себя заботу о девочке.

– Мамой она, конечно, Нину Леонидовну не называла, но они были очень близки, потом всю жизнь общались. Она на свадьбу её приезжала, и даже когда разъехались, постоянно переписывались. Эта девочка впоследствии стала моей свекровью, – рассказала Марина Викторовна.

 

Потерянное поколение

Сама Марина Викторовна, когда познакомилась с Ниной Леонидовной, сразу стала относиться к ней, как к родной бабушке.

– Мы долгое время жили в Таллине и в Россию приезжали только в отпуск, – делится она. – Переписывались, на праздники открытки ей присылали, а она нам посылки, подарки. Потом, в 1992 году переехали в Россию, уже лично стали видеться, она к свекрови приезжала в гости. Но в 96-м приехала уже на похороны. С тех пор уже мы приезжали к ней, навещали.

Еще новости по теме

Но спустя несколько лет связь потерялась. Однако семья Чапыгиных не оставляла попыток найти тётю Нину.

– Мы писали, но письма возвращали, так как «адресат не проживает», – призналась Марина Викторовна. – Оказалось, что эту деревню вообще расселили, так как там до дороги 25 км, свет только утром и вечером давали, народу никого. Такая глушь. Дали им квартиры и дома в Ветлуге. А у мужа там брат живет. Как-то лет десять назад они там встретились, разговорились. Муж говорит: «Теть Нину бы найти, да как?». А брат и отвечает, что она здесь живет, по соседству. Так он отпросился у начальства и побежал быстрее к ней.

Нина Леонидовна сына своей воспитанницы сразу вспомнила, несмотря на то, что ей тогда было за 80. С тех пор, по сути, она вновь обрела родню.

– Приезжали в ней на майские праздники, на день рождения, да и просто так, – вспоминает Марина Викторовна. – И вот пять лет назад приехали на 9 Мая, а она уже не ходит. Может только сидеть, хотя до этого с палочкой ещё передвигалась немного. К кровати лямочка была приделана. Она с ее помощью подтягивалась и садилась. За ней соседка ухаживала за деньги и работница из соцзащиты. Памперсы меняли, чаем поили. Но этого недостаточно. Она часто с кровати падала. Как-то ночью упала, ударилась лбом об батарею и всю ночь так пролежала.

На следующий день, по словам Марины Викторовны, им надо было выдвигаться домой.

– Говорю, мол, что только осенью сможем приехать. А она отвечает, что не знает, будет ли здесь.

В Нижегородской области программа приемных семей действует в 19 районах. Для 29 пенсионеров организованы так называемые гостевые семьи, члены которых помогают старикам по хозяйству и следят за их здоровьем, получая при этом ежемесячное пособие – до 30% от дохода пенсионера, который у них живет.

В такие семьи можно брать женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно справляться с повседневными делами. Проживать они должны на одной жилплощади, нельзя будет оставить старика в своей квартире и лишь изредка приходить к нему и помогать по хозяйству. При этом помощниками могут стать родственники – например, братья, сёстры, внуки или племянники.

Поскольку ухаживать за Ниной Леонидовной было некому, ее решили направить в Калинов, в дом престарелых. И именно тогда семья Чапыгиных решила забрать Нину Леонидовну к себе домой.

– Она ведь маму моего мужа вырастила, бабушку наших детей. Не бросила, помогала, – объясняет Марина Чапыгина.
Но Нина Леонидовна переезжать отказалась. Не хотела быть обузой. Тогда семья Чапыгиных пошла на небольшую хитрость и уговорила её приехать всего на пару недель, погостить. Приехав один раз, Нина Леонидовна больше не уезжала.

– Когда она у нас уже жила, позвонила работница из соцзащиты и сказала, что пришла путёвка в дом престарелых. Я ответила, что не надо никакой путёвки, мы её к себе забираем. И всё.

 

Тёплый приём

По словам Марины Викторовны, особых сложностей в притирке друг к другу не было.

– Она, конечно, стеснялась. Ей проще промолчать, чем о чём-то попросить, – делится Марина. – Нина Леонидовна, например, не может ночью сама повернуться. Будет кряхтеть, скрипеть, но помощи не попросит. Это теперь мы знаем, что если скрип слышно – надо помочь. Встаём, переворачиваем на другой бок.

Спустя короткое время быт наладился окончательно, и сейчас никаких проблем в семье не возникает.

– Я её с утра умываю, сажаю в кресло специальное инвалидное, подвожу к столу, – рассказывает Марина Викторовна. – Она сама бутербродики себе делает. Кашей уже мы кормим, но чай обязательно сама пьёт. Телевизор она отказывается у нас смотреть, глаза не открываются, потому что веки уже слабые. Разговариваем с ней часто. То муж подойдёт поболтать, то я. Летом на улицу выводим воздухом дышать.

Сама Нина Леонидовна семье помогает всеми силами. Характер у неё простой и совсем не капризный.

– Она всё понимает, хотя и разговаривает плохо, – объясняет Марина Викторовна. – У неё память такая хорошая! У кого когда день рождения – у внуков, племянников, их жён, всех родственников. Я, например, иду в магазин, говорю, что надо бы не забыть купить что-нибудь. И перед выходом она мне напоминает об этом.

Трое детей и шестеро внуков Марины Викторовны с мужем тому, что родители взяли Нину Леонидовну к себе, только порадовались.

– Семья отнеслась к этому просто прекрасно, – улыбается Марина Викторовна. – У нас один из внуков здесь недалеко в техникуме учится, приезжает на выходные. И она ему всё: «Данька, Данька», сидят, разговаривают. С пенсии какую-нибудь денежку да даст.

А год назад Чапыгины узнали про гостевую семью. И решили оформить документы, чтобы официально стать опекунами Нины Леонидовны. На деле же они давно уже считают ее членом своей семьи – бабушкой, которая всегда рядом.

«Новое дело» 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации