Грабители взяли «в плен» пенсионера, чтобы прорубить из его квартиры лаз в ломбард

Грабители взяли «в плен» пенсионера, чтобы прорубить из его квартиры лаз в ломбард

На оглашение приговора в Нижегородском районном суде по делу, события которого взбудоражили регион, Виталий Борисович не пошёл.

 

Он до сих пор с ужасом вспоминает тот день, когда, ничего не подозревая, зашёл в подъезд, и его вдруг схватили несколько человек, поволокли в подвал. А потом сказали: «Дед, ты не бойся, нам только в твою квартиру надо попасть». Под этой квартирой на втором этаже – ломбард и ювелирный магазин. Злоумышленники начали разбирать пол…

Пробивные парни

Жителю улицы Родионова Виталию Борисовичу уже за 80. Февральским днём он возвращался из своего сада в Малой Ельне. Едва вошёл в подъезд, как его схватили несколько человек в масках.

– Помогите! – успел крикнуть пенсионер.

И получил несколько ударов. Из рук у него вырвали ключи и потащили в подвал. Там, в темноте, на полу, до смерти перепуганный пожилой человек провёл несколько часов. Потом за ним пришли, руки связали скотчем, в рот сунули кляп и повели в квартиру. К слову, только в ночь на 5 февраля он был освобождён. А напали на него 3-го днём.

Виталий Борисович вспоминает, что захватившие его люди давали ему есть, пить, не били, но всё происходящее напоминало жуткую фантасмагорию. Незваные гости начали разбирать в комнате паркет. У них были гвоздодёр, отвёртки, ручная пила, «болгарка». Покончив с паркетом, стали дробить и пилить бетон.

— Ребята, что вы делаете, жизнь себе ломаете, вас же найдут! – пытался увещевать их хозяин.

Люди, увлечённо уродовавшие пол, не отвечали.

Ушастый потолок

4 февраля было воскресенье, ювелирный салон не работал, на что и был расчёт злоумышленников. Но они не знали, сколько разных хитростей применили владельцы бизнеса Иван и Даниил Мартыновы, чтобы уберечь добро.

Вечером братьям позвонил начальник службы охраны: «Срабатывают датчики потолочной зоны. Идёт вибрация».

– Мы тут же приехали в салон, но ничего подозрительного не обнаружили, – рассказали нам Иван и Даниил. – Уехали домой. Но через пару часов снова был звонок: датчики на потолке продолжают срабатывать. Мы снова приехали и тогда уже посмотрели записи камер видеонаблюдения. На них был слышен звук работающего инструмента. Мы поняли, из какой квартиры он доносится.

Братья стали стучать и звонить в дверь этой квартиры, но никто не открыл. Поставив лестницу, поднялись к окну и увидели в темноте хозяина, делавшего какие-то знаки. Иван и Даниил вызвали полицию.

Лестница в это время оставалась приставленной к окну. И вдруг братья заметили, как по ней проворно спускаются двое!

– Стой! – закричали они.

Два тёмных силуэта метнулись в сторону улицы Усилова. Братья за ними. Даниил дважды выстрелил в воздух из имевшегося у него (на законных основаниях) пистолета. Спортивный парень, он быстро настиг одного из злоумышленников. Второго скрутили подоспевшие полицейские.

Пылкий влюблённый

Задержанными оказались 30-летний Ават Кочарян и 27-летний Ибрагим Мужухоев. Заметим, что Виталий Борисович говорил: нападавших было человек пять. По остальным пока не установленным лицам дело выделено в отдельное производство.

Ават – нижегородец, в 2015 году освободился из колонии, где отсидел почти 10 лет за грабёж и разбой. Ибрагим – житель Московской области. Познакомились они в столице в компании общих друзей. Обоим было предъявлено обвинение в незаконных лишении человека свободы, проникновении в жилище и в покушении на грабёж в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Братья Мартыновы сообщили, что основное количество золотых украшений было в сейфе, но на витринах оставались кольца, серьги, цепочки почти на 2,2 миллиона рублей.

В последнем слове Ибрагим, попросив не лишать его свободы, заявил, что просит прощения у потерпевших, раскаивается, но с квалификацией содеянного как покушение на грабёж в особо крупном размере не согласен. То же сказал Ават. На предварительном следствии и в суде он настаивал, что встречался с девушкой, которую так любил, что, зайдя однажды в ювелирный салон по улице Родионова и увидев там кольцо и цепочку за 20 тысяч рублей, решил непременно подарить. Но денег не было, и отчаянный влюблённый задумал украшения украсть. А для этого пробить лаз. И позвал на помощь Ибрагима. Тот, правда, утверждал, что украсть хотели кольцо и серьги. А больше, мол, ничего брать не хотели. И вообще добровольно от своего плана отказались – поняли, что бетон не прорубить, инструменты даже в рюкзак сложили. Суд отнёсся к этим доводам критически, посчитав, что дело не в добровольном отказе, а в том, что полиция приехала. А что за девушка была и как заветное кольцо выглядело, Ават сообщить так и не смог.

Кочарян получил 8 лет колонии строгого режима, Мужухоев – 4 года. Кстати, братья Мартыновы заявили, что за последние полгода это уже пятая или шестая попытка проникнуть в салон – злоумышленники и стены пытались долбить, и пол со стороны подвала. Работали в перчатках, но владельцы бизнеса не исключили, что это могло быть делом рук тех же Кочаряна и Мужухоева.

С приговором Ават и Ибрагим не согласились, обжаловали.

Имена и фамилии участников событий изменены.

Благодарим помощника прокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода Татьяну Масляеву за помощь в подготовке материала.

Кстати

Чтобы злоумышленники ради проникновения в ломбард захватили человека – о таких случаях в Нижнем Новгороде раньше не было слышно, а вот чтобы долбили полы и стены – такое бывало не раз. Одна из первых попыток ограбления таким способом произошла в 2009 году в Московском районе. На первом этаже дома находился банк. Жулики проникли в подвал и стали долбить плиту под сейфовой комнатой. Жильцам надоел звук работающих инструментов по ночам, вызвали полицию. Стражи порядка обнаружили готовившийся лаз.

Почти через три года после этого случая злоумышленники попытались ограбить ювелирный магазин по улице Веденяпина в Автозаводском районе. Так же, проникнув в подвал, сделали лаз. И пробрались в помещение ночью, но сработали датчики, реагирующие на движение. А вот план в отношении другого ломбарда в том же Автозаводском районе, по улице Дьяконова, сработал. Преступники сделали проломы в стене и в полу, пробрались в помещение, взломали сейф и похитили около 700 наименований ювелирных украшений. В ноябре 2012 года жулики украли золота на 3,5 миллиона рублей из ювелирного магазина по улице Культуры в Сормове – проникли в подвал и разобрали смежную кирпичную стену.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации