Градостроительные полномочия Нижнего Новгорода передали областному департаменту градостроительства и архитектуры

фото из архива редакции

«В обиход пора вводить понятие «Большой Нижний», — заявил журналистам Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор кафедры архитектурного проектирования Нижегородского архитектурно-строительного университета, главный архитектор НПП «Архитектоника» Александр Худин, комментируя идею передачи градостроительных полномочий на уровень региона.

 

Возвращение градостроительных полномочий Нижнего Новгорода на региональный уровень — это правильное решение. Необходимо взаимосвязанное развитие города и соседних населенных пунктов. Думаю, в обиход пора вводить такое понятие как «Большой Нижний» — это система населенных пунктов, куда входят Балахна, Богородск, Дзержинск, Кстово и даже Семенов. Это агломерация, система связанных между собой поселений с единой транспортной и производственной инфраструктурой.

Управлять этой большой системой нужно из единого центра, который обеспечит взаимосвязанное развитие населенных пунктов. Для этого нужно либо создать новую структуру по управлению агломерацией, либо использовать уже существующую – департамент градостроительного развития территории  Нижегородской области, который этим всегда занимался. Сам Нижний Новгород в одиночку с подобной задачей не справится, для муниципальных властей она неподъемна. К тому же наш город нельзя отделить от соседних населенных пунктов, ведь это единая система».

 

«Вопросы, с которыми мы приходили в депград региона, решались очень оперативно, квалифицированно и позитивно», — заявил журналистам директор и руководитель архитектурного бюро «Офис Открытой Архитектуры» Алексей Каменюк, комментируя идею передачи градостроительных полномочий на уровень региона.

Если градостроительные полномочия Нижнего Новгорода передадут областному департаменту градостроительства и архитектуры, это будет очень позитивное решение. Во-первых, в областном департаменте градостроительного развития за последние два года сформирован очень сильный состав структуры, которая оперативно и четко отслеживает движение проектной документации и все процедуры, связанные с согласованием. Там очень квалифицированный набор кадров. Во-вторых, есть ряд вопросов, которые касаются градостроительного развития территории в рамках области. Например, развитие в сторону Новинок. Вроде бы это городская территория, но в то же время это уже целый комплекс вопросов, связанных не с собственно городскими территориями. В-третьих, руководители департамента – это люди, которые долгое время работали в городе и с городом. То есть они прекрасно знают тематику и прекрасно знают территории, которые, например, формально по определенным регламентам находятся в одних зонах, но должны быть переведены в другие. Градпланы, которые выдаются городом, несут в себе достаточное количество противоречий, не учитывающих эту специфику.

Я небезызвестный персонаж проектного рынка. Поскольку последние три года департамент активно функционировал, то могу сказать, что все вопросы, с которыми мы приходили помимо формальных процедур согласования, решались очень оперативно, квалифицированно и позитивно. Также я знаком с огромным количеством коллег, которые могут сказать то же самое: независимо от приемных дней, если возникает оперативная ситуация, которая требует разрешения, то реакция департамента всегда очень быстрая и эффективная. Это очень важно. То есть в процедурном смысле, в смысле исполнения формальных функций это уже отлаженная и очень хорошо функционирующая структура. Городской департамент, конечно, старается работать эффективно, но пройдет, наверное, достаточно много времени, прежде чем он начнет функционировать в такой же четкой структуре, как уже несколько лет работает областной департамент».

Напомним, 19 декабря на рассмотрение профильного комитета Законодательного собрания Нижегородской области внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления». В частности, законопроект предусматривает передачу на региональный уровень градполномочий органов местного самоуправления Нижнего Новгорода, Дзержинска, Богородского и Кстовского муниципальных районов.

Добавить сайт в мои источники