Графики перевода региональных информационных систем на платформу «Гостех» подготовят к маю 2022 года

Графики перевода региональных информационных систем на платформу «Гостех» подготовят к маю 2022 года
Фото: Александр Воложанин
В скором времени начнется образовательный курс для руководителей цифровой трансформации субъектов

К маю 2022 года подготовят план-графики региональных информационных систем на платформу «Гостех». Перевод состоится в рамках реализации одной из пяти национальных целей. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

 

Регионам необходимо к декабрю 2021 года оценить целесообразность создания новых региональных информационных систем. В аппарате также сообщили, что Чернышенко в Координационном центре при правительстве дал старт образовательному курсу для руководителей цифровой трансформации субъектов и региональных министров по цифровому развитию и информационным технологиям России. По итогам обучения разработают командные проекты цифровых сервисов, которые будут учтены в региональных стратегиях цифровой трансформации.

Напомним, что платформа «Гостех» позволит создавать информационные системы и сервисы не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов и муниципалитетов. В то же время она позволит избежать затрат на создание дублирующего функционала.

— Цифровая трансформация — одна из пяти национальных целей. Президент поручил главам субъектов утвердить региональные стратегии до 1 сентября. Задача регионов, руководителей цифровой трансформации обеспечить качественную реализацию этих стратегий. Выгодополучателем от цифровой трансформации должны быть граждане и бизнес. Именно для удовлетворения их потребностей создаются новые системы и сервисы, — пояснил Чернышенко.

В аппарате подчеркнули, что все регионы должны самостоятельно выбрать ключевые отрасли для цифровой трансформации. Программу «минимум» обеспечат федеральными средствами.

— Нижегородская область, также заинтересована в унификации подходов по созданию и развитию информационных систем. Платформа «ГосТех» является мультисервисной системой и ее внедрение позволит оптимизировать затраты на создание и развитие информационных систем. Однако, ее внедрение будет поэтапным и соизмеримым с эффективностью расходования бюджетных средств, — рассказал директор ГАУ НО «Центр координации проектов цифровой экономики» Владимир Распопов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки