«Грандиозный город, запутавшийся в лабиринтах самоидентификации»: известный журналист Алексей Пивоваров поделился впечатлениями о Нижнем Новгороде

«Грандиозный город, запутавшийся в лабиринтах самоидентификации»: известный журналист Алексей Пивоваров поделился впечатлениями о Нижнем Новгороде
Фото: Кирилл Мартынов
Журналист отметил вклад Нижнего Новгорода в историю России

Известный российский журналист Алексей Пивоваров поделился впечатлениями о Нижнем Новгороде со своими подписчиками в Instagram. Напомним, автор проекта «Редакция» приезжал в столицу Приволжья в конце октября, чтобы снять выпуск про Ирину Славину. 

 

Алексей Пивоваров назвал Нижний Новгород «грандиозным городом, запутавшимся в лабиринтах самоидентификации».

«Каждый раз, приезжая сюда, не могу отделаться от ощущения задумчивой неопределенности, будто застывшей на здешних улицах. Город похож на гонщика, чей болид вынесло с трассы на крутом вираже — и водитель беспомощно топчется на гравии. Таким виражом стал для Нижнего Двадцатый век», — рассказывает журналист.

Алексей Пивоваров вспомнил, что до 20 века Нижний Новгород был одним из важнейших центров деловой и торговой жизни страны и местом, откуда выступило легендарное ополчение Минина и Пожарского.

А менталитет нижегородцев, «волжский — задиристый, боевитый, но при том основательный», увековечили в своих пьесах одни из самых знаменитых писателей того времени: Александр Островский и Максим Горький.

Алексей Пивоваров
Фото: Кирилл Мартынов
Не так давно Алексей приезжал в Нижний Новгород на съемки своего документального фильма

Отметил журналист и вклад уже города Горького в советскую историю: ГАЗ, оборонная промышленность, ядерный центр в Арзамасе-16 (сейчас Саров).

Однако, по мнению Алексея Пивоварова, «дальше пошло совсем не так»:

— Центр бизнеса и торговли в новой России переместился в Москву, которая, к несчастью Нижнего, слишком близко — в итоге она стала затягивать в себя его силы подобно огромному пылесосу… И вот странное дело — если разбирать по пунктам, все здесь вроде нормально: и бюджеты на грядущий юбилей (800 лет) выделяют, и дома старые реставрируют, и плитку кладут, и губернатор молодой-продвинутый. А ощущения движухи, жизни — нет.

«Меня это прямо расстраивает, потому что ведь очень красивый город! И каждый раз, приезжая сюда, хочу его по-настоящему полюбить. И все как-то не получается», — резюмировал журналист.

Как Алексей Пивоваров видит будущее современной российской журналистики и чем отличается работа на ТВ и в интернете, читайте  в эксклюзивном интервью на сайте «Нижегородская правда».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров