Граждане предпенсионного возраста Первомайска прошли профессиональное обучение в рамках нацпроекта «Демография»

Граждане предпенсионного возраста Первомайска прошли профессиональное обучение в рамках нацпроекта «Демография»

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» центром занятости населения Первомайска было организовано профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста.

 

В мероприятиях по переобучению участвовали как безработные, так и работающие граждане предпенсионного возраста, желающие расширить свои знания, навыки и компетенции, либо пройти обучение по востребованным профессиям. Программы профессионального обучения подбирались с учетом индивидуальных пожеланий граждан.

Обучение осуществлялось по программам повышения квалификации («Кадровое дело», «Социальная работа», «Парикмахер») и профессиональной подготовки («Основы кондитерского дела», «Парикмахер»).

Граждане, завершившие обучение, получили свидетельства о подготовке и удостоверения о повышении квалификации.

Профессиональное обучение способствовало продолжению трудовой деятельности граждан как на прежних рабочих местах, так и на новых, в соответствии с профессиональными навыками и физическими возможностями.

Проект «Старшее поколение» имеет важное значение также и для работодателей. Он позволяет работодателю сохранить в своем коллективе высококвалифицированных специалистов с большим опытом работы.

Служба занятости приглашает граждан предпенсионного возраста, желающих бесплатно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование в рамках федерального проекта «Старшее поколение», в центр занятости населения по месту жительства для получения дополнительной информации и включения в реестр участников проекта.

Обучение возможно с отрывом или без отрыва от трудовой деятельности с использованием дистанционных образовательных технологий, осуществляется бесплатно за счет средств федерального и областного бюджетов.

На сегодняшний день идет набор в группы профобучения на 2020 год.

Граждане старшего поколения, которые не состоят в трудовых отношениях, могут самостоятельно записаться на обучение в центрах занятости населения Нижегородской области, такую же возможность имеют и те, кто уже состоит в трудовых отношениях.

Для этого необходимо предоставить следующие документы:

— паспорт гражданина РФ;

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

— трудовую книжку (для незанятых граждан);

— ИПРА (для граждан, относящихся к категории инвалидов);

— документы об образовании;

— документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию.

Ищущим работу гражданам в период обучения выплачивается стипендия в размере МРОТ.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации